Главная » Новости » 1 декабря – всемирный день борьбы со СПИДом.
01 декабря 2015

             1 декабря – всемирный день борьбы со СПИДом.

ВИЧ/СПИД представляет собой одну из крупнейших глобальных проблем нашего времени. В XXI веке ВИЧ-инфекция становится одной из основных причин смерти от инфекционных заболеваний по всему миру. Более сорока   миллионов людей живут с ВИЧ, и каждый год заражаются еще миллионы.

На 1.10.2015г. в Республике Беларусь зарегистрировано 19247 случаев ВИЧ-инфекции. За 9 месяцев выявлено 1725 ВИЧ-инфицированных.

В Минской области на 01.10.2015г. зарегистрировано 2729 случаев ВИЧ-инфекции, что составило 14.2% от общего количества зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в РБ. За 9 месяцев 2015 года впервые инфекция зарегистрирована у 281 человека ( в 2014 году – у 164 человек). Темп роста составил 71.3%. В нашем районе за 10 месяцев 2015 года зарегистрировано 12 новых случаев ВИЧ-инфекции. Общее количество лиц, живущих с ВИЧ, составило 48 человек. Все чаще ВИЧ регистрируется среди старших возрастных групп. По району из вновь выявленных лиц 7 – старше 30 лет. Из путей передачи в этом году превалирует парентеральный. 8 человек (66.7%) заразились при введении наркотических средств. В 2014 году превалировал половой путь передачи.

Всемирная организация здравоохранения объявила о проведении первого  Всемирного дня борьбы со СПИДом в 1988 году. Этот день, 1 декабря, в настоящее время признан и отмечается ежегодно  по всему миру самыми различными участниками и организациями. Этот день дает возможность повысить осведомленность об эпидемии, отдать дань уважения тем, кто умер, сосредоточить внимание на вопросах, которые имеют большое значение для успешного ответа на эпидемию.

ВИЧ – это не смертный приговор. Но таким приговором может стать замалчивание ВИЧ и СПИДа. Поэтому о ВИЧ и СПИДе мы должны говорить вслух.

Вирус иммунодефицита человека – это необычный вирус. Попадая в организм человека, ВИЧ разрушает иммунную систему, призванную бороться с инфекциями. По мере того как все большее количество клеток заражается этим вирусом, иммунная система не может защитить человека от вирусов, бактерий, грибков или паразитов, организм становится уязвимым к различным инфекциям и раковым заболеваниям, которые могут быть опасными для жизни.

ВИЧ является заразным – это означает, что он может передаваться от одного человека к другому.

 Есть три пути передачи ВИЧ-инфекции:

- незащищенные половые контакты;

- контакт с зараженной кровью;

- передача от ВИЧ-инфицированной матери ее ребенку.

В настоящее время большинство заражений ВИЧ происходит при половых контактах. Во многих случаях этого можно было бы избежать, имея знания о ВИЧ и СПИДе, о путях заражения  и способах предохранения. Однако многие люди вступают в опасный контакт и заражаются ВИЧ, даже имея достаточно знаний об инфекции. Одна из причин уязвимости – это беспорядочные половые связи и игнорирование средств защиты. Причем риск заражения для обоих партнеров возрастает при наличии сопутствующих инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Вероятность заражения женщины при половом контакте  примерно в 2 раза выше, чем мужчины от женщины.

ВИЧ заразиться  нельзя:

при бытовых контактах: через посуду; при рукопожатии, объятиях, поцелуях; через кашель и чихание, при нахождении в одном помещении с больным  ВИЧ-инфекцией; при ношении общей одежды; пользовании ванной и туалетом, в бане или плавательном бассейне; курении одной сигареты; через дверные ручки и поручни в транспорте; через укусы комаров или других насекомых, животных.

Заражение вирусом иммунодефицита человека начинается с того момента, когда он проникает в организм человека. Вирус поражает клетки иммунной системы (макрофаги и лимфоциты). Проникая в них, он размножается, что со временем приводит к их разрушению и выходу большого количества вируса в кровь, с последующим инфицированием новых клеток. Так постепенно вирус разрушает иммунные клетки. При значительном снижении количества клеток иммунной системы, начинают проявляться клинические симптомы болезни. У больного, в результате потери им возможности сопротивляться любым заразным и потенциально заразным агентам, возникают тяжело протекающие инфекционные болезни, опухоли кожи, головного мозга и др.

Большинство инфекционных заболеваний вирусного происхождения трудно поддаются лечению или не лечатся вообще.  В то же время они легко предупреждаются посредством вакцинации. Поэтому сразу же после того, как было установлено, что возбудителем ВИЧ-инфекции является вирус, ученые всего мира взялись за поиски и разработку вакцины. Однако надежды на ее создание очень скоро уступили место сомнениям и разочарованиям. Ученые поняли, что столкнулись с чрезвычайно сложным вирусом, который все время видоизменяется. Изменчивость вируса в 10 (а по некоторым данным, в 100) раз более высокая, чем у вируса гриппа. Поэтому в ближайшие годы по-прежнему профилактическая работа должна быть сосредоточена на информировании и обучении населения безопасным методам полового поведения, профилактических мерах среди наркоманов, своевременном и эффективном лечении болезней, передаваемых половым путем.

ВИЧ/СПИД – это одна из самых серьезных проблем, стоящих сегодня перед человечеством. Следующие поколения будут судить о нас по тому, что мы делаем сейчас для противостояния эпидемии. Остановить эпидемию, которая может уничтожить жизнь, можно, если каждый внесет свой вклад в борьбу с этим недугом. От нас всех зависит, будит ли ограничено распространение пандемии ВИЧ-СПИД, снижение ее последствия. Здоровье каждого находится в его собственных руках.

Зав.инфекционным отделением                               Т.В.Кутас

 


Все новости