Главная » Новости » 14 июня – Всемирный день донора крови
11 июня 2014

14 июня 2014 года страны всего мира будут отмечать всемирный  день донора крови, проводить мероприятия с целью повышения  осведомления  о донорстве крови  для спасения  жизни больных людей и выражения благодарности всем  донорам, добровольно и безвозмездно дарящим свою кровь. 

С 2004 года совместными организаторами Всемирного Дня  донора крови являются: Всемирная организация здравоохранения,  Международная Федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная Федерация организаций донора крови и Международное  общество по переливанию  крови. 

Во многих странах потребность в крови превышает предложения, поэтому службы крови сталкиваются с проблемой формирования  достаточных запасов компонентов донорской крови при одновременном обеспечении ее качества и безопасности. 

Целью ВОЗ является создание к 2020 году во всех странах необходимых запасов крови, полученных от добровольных безвозмездных доноров крови. 

Всемирный день донора крови 2014 года проводится под девизом «Безопасная кровь для спасения матерей». 

По рекомендации Всемирной  организации здравоохранения  кампания  этого года  направлена на то, чтобы: 

         - выразить благодарность донорам за их акции милосердия,  спасающие жизнь; 

         - способствовать добровольному безвозмездному донорству крови; 

         -  убедить всех заинтересованных в необходимости принятия обязательств по достижению самообеспеченности безопасными продуктами крови на  основе 100-процентного  добровольного безвозмездного донорства крови. 

Кровь и продукты крови являются уникальным национальным ресурсом, поскольку они могут быть получены только от людей, сдающих кровь и ее компоненты. Установлено, что добровольные  доноры являются самыми безопасными донорами,  так как они мотивированы  альтруистскими  побуждениями и желанием помочь людям, а также чувством морального долга и социальной ответственности. У них нет оснований скрывать  информацию о своем образе жизни или медицинских состояниях, которые  обусловили бы невозможность сдачи крови.  Они следуют принципу Гиппократа: «primum non nocere” – прежде всего, не навреди. Единственное вознаграждение, которое они получают – это личное удовлетворение,  самоуважение и гордость. Донорство крови – это «дар жизни», который невозможно  измерить в  денежном выражении. 

Коммерциализация донорства крови нарушает  фундаментный принцип альтруизма, на котором основано добровольное донорство крови. Всемирная организация здравоохранения призвала все страны к 2020 году перейти на систему  регулярного безвозмездного донорства крови. 

С ноября 2013 года в Республике Беларусь  проводится активная, целенаправленная работа по развитию безвозмездного донорства крови.

Вопрос о донорских кадрах решается на основе осознанной мотивации, патриотизма и добровольности участия  населения в донорстве крови. Организаторами и пропагандистами донорства являются все медицинские работники, общественные организации и объединения. 

Служба крови Республики Беларусь представлена ГУ «Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий», 19 станциями  переливания крови, 33 отделениями переливания крови и 144 кабинетами трансфузиологической помощи в организациях здравоохранения.  

В 2013 году суммарный показатель числа кроводач на 1000 жителей Республики Беларусь составил 39, Европейский стандарт – 40 кроводач на 1000 жителей. 

С учетом рекомендаций ВОЗ проводится  работа по увеличению выпуска безопасных продуктов крови. 

При этом  будет создана республиканская база данных доноров крови и ее компонентов для оперативной системы обмена информацией между  организациями службы крови Республики Беларусь и больничными организациями здравоохранения. Это позволит исключить возможность участия в донорстве лиц из групп риска, обеспечить строгий учет и  контроль всех донаций крови и ее компонентов, создает эффективную систему управления запасами компонентов крови, доступность и оперативность в оказании гемотрансфузионной помощи пациентам на всей территории Республики Беларусь.

 

Заместитель главного врача по медицинской части УЗ «Смолевичская ЦРБ»                                                     С.В. Дубовская


Все новости