Главная » Новости » 19 мая 2013 года - Международный день памяти людей, умерших от СПИДа.
17 мая 2013

17.05.2013г.

19 мая 2013 года - Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, проводится с 1983 года каждое третье воскресение мая. Тема Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа 2013 года: «В знак солидарности». Солидарность важна для правильного восприятия проблем, связанных с ВИЧ-инфекцией, толерантного отношения к ВИЧ-позитивным людям и снижения стигмы в обществе. В этот день люди во всем мире чтят память тех, кто умер от этого неизлечимого заболевания, оказывают психологическую поддержку и помощь людям, живущим с ВИЧ, повышают свой уровень информированности о неугасающей проблеме распространения ВИЧ-инфекции, путях и мерах профилактики заражения ВИЧ. Количество случаев ВИЧ-инфицирования, перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа растет с каждым годом. Сегодня в мире с ВИЧ живут более 34 млн человек.

По состоянию на 1 мая 2013 года в Республике Беларусь зарегистрировано 14663 случая ВИЧ-инфекции, в Минской области – 2053 случая.

За 4 месяца 2013 года в республике выявлено 485 ВИЧ-инфицированных лиц, показатель заболеваемости составил 5,1 на 100 тысяч населения, темп прироста составил 5,4%. Не смотря на рост количества случаев ВИЧ-инфекции по республике, отмечается снижение числа случаев инфицирования ВИЧ по Минской области. Так, за 4 месяца 2013 года в Минской области ВИЧ-инфекция зарегистрирована у 66 человек, показатель заболеваемости составил 4,7 на 100 тысяч населения, темп снижения составил 14,5%. Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных лиц по республике выявлено в возрасте от 15 до 29 лет - 58% от общего количества зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в РБ. В Минской области наибольшее количество случаев впервые выявленной ВИЧ-инфекции регистрируется у лиц старше 30 лет, которые в меньшей степени ассоциируют себя с рискованным сексуальным поведением и проблемой ВИЧ/СПИД.

По состоянию на 1 мая 2013 года в Смолевичском районе зарегистрирован 21 случай ВИЧ-инфекции, показатель распространенности составил 53,5 на 100 тысяч населения. За 4 месяца 2013 года выявлен 1 случай ВИЧ-инфекции как и в аналогичном периоде 2012 года, показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 2013 году составил 2,5 на 100 тысяч населения района. Подавляющее количество случаев  ВИЧ-инфекции в районе приходится на возрастную группу молодых людей в возрасте от 25 до 29 лет.  Удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных лиц данной возрастной группы в районе уже составил 33,3%. Первый случай ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь был зарегистрирован в 1987 году. С того времени рост числа лиц, инфицированных ВИЧ, отмечался в «кругах» инъекционных наркопотребителей. В настоящее время ситуация изменилась и ведущая роль передачи ВИЧ принадлежит половому пути передачи. Так, на половой путь передачи ВИЧ в республике приходится 53,6%, в Минской области - 77,3%, в Смолевичском районе - 81%. За весь период регистрации ВИЧ-инфекции в республике зарегистрировано 3773 случаев СПИДа, в том числе в Минской области выявлено 318 больных СПИДом, в Смолевичском районе – 16 лиц со стадией СПИДа. По-прежнему остается проблемой выявления ВИЧ-инфекции на поздних клинических стадиях. Ведь ранняя высокоэффективная терапия ВИЧ-инфекции может сохранить жизнь человека, живущего с ВИЧ, и предотвратить развитие стадии СПИДа, в том числе и у ВИЧ-положительных детей, рожденных от инфицированных ВИЧ матерей. Помните, что заразиться ВИЧ нельзя через воздух при разговоре, чихании, кашле, при поцелуях, рукопожатии, объятиях, совместном посещении бассейна, бани, сауны, от укусов насекомых, от укусов и при контакте с животными, через пищу и воду, через одежду, постельное белье.

Личная профилактика заражения ВИЧ заключается в безопасном сексуальном поведении; использовании презервативов, отказе от употребления наркотических веществ, особенно в виде инъекций, использовании только личных предметов гигиены (зубные щетки, бритвы, лезвия, маникюрные принадлежности и т.д.).

Решение проблемы ВИЧ/СПИД нельзя изолировать только в кругах медицинских работников. Проблема ВИЧ/СПИД носит социальный характер, с ней нужно бороться совместными усилиями общества в целом.

 

Врач-эпидемиолог ГУ «Смолевичский РЦГиЭ»                                             А.М. Левшунов

 

 


Все новости