Главная » Новости » Африканская чума свиней
03 июня 2015

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней (АЧС) - острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением ретикуло-эндотелиальной системы.

Впервые это заболевание наблюдал среди свиней в Южной Африке Хатчен (Hutchen) (1903). АЧС распространена в Африке, Италии, Испании и Португалии. В России и бывшем СССР африканская чума свиней регистрировалась ранее в 1977 году.

В естественных условиях к АЧС восприимчивы домашние и дикие  свиньи всех возрастов. Естественное заражение происходит при контакте здоровых с больными свиньями и вирусоносителями. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных. Использование в корм необезвреженных отходов столовых, ресторанов, санитарных боен также способствует распространению инфекции. Насекомые, хищные птицы и звери, собаки  могут быть переносчиками вируса. Инкубационный период 2—5 дней. Заболевание протекает молниеносно или остро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков; во втором у них повышается температура тела до 42,5°C, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдают понос с кровью, посинение кожи на ушах и пятачке, животное резко слабеет.

Лечение не разработано.

Профилактика ввиду высокой степени опасности болезни и способности очень быстро распространяться направлена на строгую изоляцию подозрительных по заболеванию животных. При возникновении АЧС всех свиней фермы убивают, трупы, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода уничтожают сжиганием, свинарники и инвентарь дезинфицируют. В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин.

Учитывая тот факт, что вспышки африканской чумы свиней периодически возникают на востоке и юго-востоке Европы, существует угроза возможности ее распространения также в Центральной и Западной Европе.

В настоящее время Республика Беларусь благополучна по АЧС. Тем не менее, начиная с 2009 года, в стране реализуется ряд предупредительных мер в связи с осложнением эпизоотической ситуации по АЧС в мире, особенно в Российской

В Республике Беларусь введен запрет на ввоз на территорию живых свиней, спермы хряков, мяса, мясного, кожевенного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных  от убоя свиней, кормов и кормовых добавок растительного и животного происхождения из страны или административной территории, неблагополучной по АЧС. В пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь обеспечивается полный ветеринарно-санитарный досмотр транспортных средств, осуществляющих перемещение животных и животноводческой продукции. Усилен контроль за прибывающими на территорию республики из неблагополучных по АЧС регионов стран СНГ и мира ручной кладью, багажом, почтовыми отправлениями. Перемещение живых животных и всех видов продукции животного происхождения в пунктах пропуска, в которых не осуществляется ветеринарный контроль, запрещено.
С целью профилактики распространения АЧС на территории РБ необходимо:

-не допускать реализацию мяса и продуктов убоя свиней в неустановленных местах торговли;

-в личных хозяйствах и на сельскохозяйственных предприятиях

соблюдать правила содержания свиней. На свиноводческих организациях обеспечить строгий пропускной режим;

-в случае падежа свиней информировать местные исполнительные и распорядительные органы и государственную ветеринарную службу;

-в столовых, ресторанах и иных организациях общественного питания, включая объекты придорожного сервиса обеспечить полный сбор и утилизацию биологических и пищевых отходов. Не допускать образование несанкционированных свалок пищевых отходов;

-осуществлять транспортировку и реализацию свиней, закупаемых у населения в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил по мойке и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений (транспортируются животные из свиноводческих организаций области исключительно автотранспортом, принадлежащим мясоперерабатывающим предприятиям, с последующей обязательной его дезинфекцией перед каждой погрузкой);

-проводить борьбу с грызунами.

 

Врач-гигиенист                                                Гриб Т.С.

 


Все новости