Главная » Новости » О завозном случае брюшного тифа
09 декабря 2013

О завозном случае брюшного тифа

В Могилевской области в ноябре текущего года зарегистрирован завозной случай брюшного тифа у гражданина Республики Беларусь, прибывшего из г.Подольска Российской Федерации, где возникла вспышка заболевания брюшным тифом у 13 человек, проживавших в общежитии.

Заболевание брюшным тифом характеризуется тяжелым течение с язвенным поражение тонкого кишечника, сыпью, лихорадкой, увеличением печени и селезенки. Возбудителем брюшного тифа является сальмонелла тифа. Около 3-5% переболевших брюшным тифом сохраняют возбудителя в организме на протяжении длительного времени и становятся хроническими бактерионосителями, представляющими угрозу заражения брюшным тифом окружающих. Наибольшую эпидемическую опасность в развитии вспышек брюшного тифа представляют больные острой формой и хронические носители сальмонеллы тифа среди работников эпидзначимых объектов – пищеблоков, пищевой промышленности, учреждений образования и др.

Сальмонелла тифа выделяется из организма с испражнениями, мочой и передается от человека к человеку водным и пищевым путями, среди детей в организованных коллективах может передаваться также бытовым путем, не исключен мушиный фактор передачи.

Профилактика брюшного тифа заключается в содержании источников водоснабжения и разводящей сети в соответствии с санитарными нормами и правилами, очистке и обеззараживании питьевой воды; регулярной очистке и дезинфекции помойных ям, надворных туалетов; ликвидации неорганизованных свалок; соблюдении санитарных норм и правил при обработке, транспортировке, хранении и реализации продуктов питания; создании условий для выполнения правил личной гигиены в местах общественного питания, массового скопления людей; раннем выявлении больных, выявлении и учете бактерионосителей, их гигиеническом воспитании; профессиональной учебе работающих на эпидемически значимых объектах.

Обращаю внимание лиц, прибывших из регионов Российской Федерации, в том числе прибывших из г.Подольска пассажиров поезда №055Б Москва-Гомель, вагон 15, 27 ноября 2013 года, что в случае лихорадки более 5 дней Вам необходимо обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства за медицинской помощью и для лабораторного обследования.

Врач-эпидемиолог             А.М. Левшунов


Все новости