Главная » Новости » Об эпидемической ситуации по лихорадке Эбола
08 августа 2014

Об эпидемической ситуации

по лихорадке Эбола

Согласно информации ВОЗ нынешняя эпидемическая тенденция вспышки болезни, вызванной вирусом Эбола в Сьерра-Леоне и Либерии остается серьезным: сообщается о 67 новых случаях и 19 случаях со смертельным исходом. В период с 15 по 17 июля 2014 года (Либерия – 22 новых случая и 10 со смертельным исходом; Сьерра-Леоне – 45 новых случаев и 9 со смертельным исходом), в это число входят предполагаемые, возможные лабораторно подтвержденные случаи. В Гвинее в этот период не было сообщений о новых случаях.

Вспышки этой инфекции регистрировались ранее в Демократической республике Конго, Уганде, Южном Судане и Габоне. Естественные резервуары вируса находятся в экваториальных африканских лесах.

Справочно: Лихорадка Эбола - острое вирусное высококонтагиозное инфекционное заболевание с уровнем летальности до 90%. Специфические средства для лечения и профилактики данной инфекции до настоящего времени в мире не разработаны. Заболевание начинается с сильной слабости, головной боли, болей в горле, мышцах, животе, диареи. Позднее появляется сухой кашель и боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания. Характерна быстрая генерализация инфекции с развитием общей интоксикации и массивных кровотечений. Передача инфекции происходит при прямом контакте с кровью и другими биологическими жидкостями и тканями больных, не исключен аэрозольный путь инфицирования, а также передача инфекции через переносчиков. Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки дыхательных путей и микротравмы кожи. Заражение людей происходит при уходе за больными, в бытовых условиях - через руки и предметы обихода, загрязнённые биологическими жидкостями больного. Инфицирование возможно и половым путём. Очень часто происходит заражение медицинских работников при оказании медицинской помощи пациентом с лихорадкой Эбола.

В настоящее время в Республике Гвинея работают по найму граждане Республики Беларусь, с которыми находятся и члены их семей, в т.ч. несовершеннолетние дети. В связи с чем, прибывшим из Республики Гвинея лицам рекомендуется обращаться в медицинские учреждения для организации медицинского наблюдения по месту жительства в течение 21 дня.

 

Помощник врача-эпидемиолога                                                                       Н.А.Казак


Все новости