Главная » Новости » Об информировании
21 января 2018

Государственное учреждение «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует Вас о реализации импортируемого в Республику Беларусь сахара не соответствующего требованиям ТНПА в торговых сетях расположенных на территории Республики Беларусь.

Во исполнение Поручения Совета Министров Республики Беларусь от 17.11.2017 № 06/505-205/13409 р Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь информирует, что в ходе проведения контрольных (надзорных) мероприятий в целях исследования импортируемого в Республику Беларусь сахара на предмет его соответствия качественным параметрам, предъявляемым техническими регламентами Таможенного союза и межгосударственными стандартами, областными инспекциями Госстандарта проведен контроль 63 партий сахара белого, изготовленных 13 предприятиями Российской Федерации:

ООО «Селтинг» (г. Брянск) – 20 партий;

ЗАО «Цитадель» (г. Курск) – 11 партий;

ООО «Русагро-Белгород» (г. Валуйки, Белгородская область – 6 партий;

ООО «Агро Плюс» (г. Подольск, Московская область) – 5 партий;

ООО «Виола» (г. Люберцы, Московская область) - 5 партии;

ООО «Русагро-Тамбов» Филиал «Никифоровский» (Тамбовская область) – 2 партии;

ПАО «Коневсксахар» (Краснодарский край) – 4 партии;

ООО Торговый дом «Купец» (г. Санкт-Петербург) – 4 партии;

ООО «Курсксахарпром» (г. Курск) – 1 партия;

ООО «Теткинский сахарный завод» (Курская область) – 1 партия;

ООО «Славрис» (г. Краснодар) – 2 партии;

ОАО «Викор» (Краснодарский край) – 1 партия;

ООО «Ливный сахар» (Орловская область) – 1 партия.

По результатам проведенных контрольных (надзорных) мероприятий, фактов несоответствия импортируемого сахара белого требованиям технических регламентов Таможенного союза по показателям безопасности не установлено. Вместе с тем, 68,3% испытанных партий сахара белого категории ТС 2 (43 партии) по органолептическим, физико-химическим показателям качества не соответствовали:

требованиям ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия» (далее ГОСТ 33222) – 34,9% испытанных партий сахара белого (22 партии) по наличию постороннего запаха, в том числе стойкого запаха мелассы, что не допускается, чистоте раствора, наличию недопустимой посторонней примеси крахмала;

заявленной в маркировке упакованной продукции категории ТС 2 – 33,3% испытанных партий (21 партия) по превышению значения цветности в растворе, несоответствующей характеристике цвета пищевого продукта, установленных ГОСТ 33222 для сахара белого категории ТС 2.

В целях ограничения реализации в торговых сетях республики сахара белого, по показателям качества не соответствующего  требованиям ГОСТ 33222 Госстандартом предприняты следующие меры:

  1. Запрещены к реализации партии сахара белого не соответствующего требованиям ГОСТ 33222 по показателям качества.
  2. Юридические и должностные лица, допустившие выпуск в обращение (продажу) продукции, не соответствующей обязательным для соблюдения технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации требованиям, показателям задекларированным изготовителем в маркировке потребительской упаковки привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.
  3. Инициирован возврат не соответствующих партий сахара белого из торговых организаций импортерам данной продукции, для принятия решений о возврате данной продукции изготовителям.
  4. Проведено информирование специалистов торговых организаций республики о многократных фактах не соблюдения обязательных требований ГОСТ 33222 российскими изготовителями сахара белого.

Предлагаем использовать данную информацию потребителям и заинтересованным лицам.

 

Помощник врача-гигиениста                                                         Е.А.Мурашко


Все новости