Главная » Новости » ПРЕСС-РЕЛИЗ Европейская неделя иммунизации
18 апреля 2013

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Европейская неделя иммунизации

С 22 по 27 апреля 2013 года по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона, в том числе и в Республике Беларусь, пройдет Европейская неделя иммунизации (далее – ЕНИ), лозунг которой «Защитите свой мир – вакцинируйтесь!».

ЕНИ стала ежегодной кампанией в Республике Беларусь, целью проведения которой является повышение уровня информированности населения о необходимости защиты против инфекционных болезней, преимуществах вакцинопрофилактики, праве каждого человека быть защищенным от опасных инфекционных болезней, предупреждаемых с помощью иммунизации.

В Республике Беларусь вакцинация занимает достойное место в перечне санитарно-противоэпидемических мероприятий по причине ее успешности в профилактике инфекционных заболеваний. Благодаря проведению профилактических прививок и поддержанию высоких уровней охвата вакцинацией в Республике Беларусь около 50 лет отсутствуют случаи полиомиелита, регистрируются единичные, в основном завозные, случаи кори и  краснухи, заболеваемость коклюшем и эпидемическим паротитом снизилась по сравнению с допрививочным периодом в 150 - 400 раз, в разряд редких заболеваний перешла и дифтерия. Поддержание благополучной эпидемиологической ситуации по управляемым инфекция в стране возможно только при условии проведения профилактических прививок среди подлежащих контингентов на уровне не менее 95% среди взрослого населения и 97% - среди детей.

В 2012 году Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь претерпел изменения: к ранее 9 существующим инфекциям, против которых проводились профилактические прививки (вирусный гепатит В, туберкулез, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит),  добавлены еще три инфекции (пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция типа b и грипп).

Для иммунизации детей против пневмококковой инфекции используются 10-валентная или 13-валентная пневмококковые конъюгированные вакцины (ПКВ), которые вводятся трехкратно детям в возрасте 2, 4 и 12 месяцев.  Профилактические прививки против пневмококковой  инфекции включены в календари профилактических прививок более 20 стран Европейского региона, США, Канады,  Австралии. Пневмококковая инфекция включает группу таких тяжелых заболеваний, как менингит, пневмония, сепсис, а также более легкие, но более распространенные заболевания, такие как синусит и средний отит.

Профилактические прививки против гемофильной типа b инфекции (Хиб-инфекции) проводятся в те же сроки, что и профилактические прививки против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита: 3, 4, 5, 18 месяцев. В связи с этим вакцинация может проводиться как с использованием моновалентной вакцины против Хиб-инфекции, так и с использованием комбинированных вакцин, содержащих вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и вирусного гепатита В.  Возбудитель гемофильной типа b инфекции, так же как и пневмококк, является частой причиной заболеваний, таких как менингит и пневмония, которые наиболее часто поражают детей до 2 лет. Вакцины против Хиб-инфекции включены в календари профилактических прививок более чем 90 стран различных регионов мира. В Республике Беларусь зарегистрированы моновакцины против Хиб-инфекции и комбинированные пятивалентная и шестивалентная вакцины.

Профилактические прививки против гриппа, несмотря на то, что они успешно применяются в нашей стране несколько десятилетий, впервые включены в Национальный календарь профилактических прививок. Иммунизация против гриппа признана самым эффективным средством профилактики гриппа. В первую очередь защите против инфекции подлежат следующие группы населения, которые вакцинируются за счет средств республиканского бюджета: дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет; дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями; лица с иммуносупрессией; лица в возрасте старше 65 лет; беременные; медицинские работники; дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания; работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения (Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Государственный пограничный комитет). Остальные категории населения могут быть вакцинированы бесплатно за счет средств местных бюджетов (по решению администрации территории), средств организаций и предприятий (по решению администрации предприятия), а также за счет собственных средств граждан. Оптимальным периодом проведения профилактических прививок против гриппа является сентябрь-ноябрь с учетом необходимого времени (3-4 недели) для выработки иммунитета против вирусов гриппа, максимальная циркуляция которых наблюдается обычно в январе-феврале. Анализ результатов вакцинации против гриппа, проведенной в 2012 году в Республике Беларусь, показал, что вероятность заболевания гриппом среди не привитых лиц была в 4 раза выше по сравнению с привитыми лицами и  заболеваемость привитых лиц на 74% была ниже заболеваемости среди не привитых лиц.

Вакцинопрофилактика – наиболее доступный, надежный и эффективный способ снижения детской смертности, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни среди всех возрастных групп населения. К сожалению, о профилактике многие вспоминают только тогда, когда инфекция в полную силу заявляет о себе. Например, полиомиелит – потенциально смертельное вакциноуправляемое заболевание. Несмотря на успехи, достигнутые в ликвидации полиомиелита, и поставленную ВОЗ в 1988 г. цель ликвидации полиомиелита в глобальном масштабе, эта инфекция до настоящего времени не ликвидирована. Эндемичными по полиомиелиту в 2013 году продолжают оставаться Нигерия, Афганистан, Пакистан, где в 2012 г. выявлено 217 случаев паралитического полиомиелита (в целом в мире зарегистрировано 223 случая). Подавляющее большинство стран, где зарегистрированы случаи полиомиелита, расположены на Африканском континенте.

В 2012 году продолжала оставаться неблагополучной эпидемиологическая ситуация по кори в 29 странах Европейского региона ВОЗ, в которых было зарегистрировано более 20 тысяч случаев кори. Доля Франции, Румынии, Италии, Испании, Великобритании, Украины, Российской Федерации составила 94% от всех зарегистрированных случаев заболеваний корью. Поддержание высоких уровней охвата профилактическими прививками против кори в Республике Беларусь на протяжении многих лет не позволило допустить массового распространения инфекции при единичных заносах вируса кори из стран Европейского региона на территорию страны в последние годы.

В период ЕНИ предусмотрено проведение консультаций специалистов по вопросам иммунопрофилактики в организациях здравоохранения и учреждениях образования, пресс-конференций и онлайн-конференций, выпуск информационно-образовательных материалов, организация «горячих телефонных линий», тематических теле-интервью, выступлений на радио, публикаций в печатных СМИ, размещение информации на официальных сайтах учреждений здравоохранения.

В Республике Беларусь иммунопрофилактика способна обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и является одним из наиболее эффективных и безопасных методов снижения инфекционной заболеваемости, что доказано многолетним опытом ее проведения.

Иммунизация жизненно важна для каждого человека.

Защищая себя, Вы защищаете общество в целом!

 

Заведующий отделением

иммунопрофилактики

ГУ РЦГЭ и ОЗ                                                                     В.П. Шиманович


Все новости