Главная » Новости » Разговор о кишечных инфекциях
25 июня 2013

 

24.06.2013г.

Разговор о кишечных инфекциях

Наступивший сезон эффективной передачи острых кишечных инфекций (ОКИ) связан, в первую очередь, с употреблением в пищу не мытых фруктов, овощей, ягод, а также быстрой порчей продукции в условиях повышенной температуры при не соблюдении условий хранения.

На территории Смолевичского района эпидемическая ситуация по заболеваемости населения кишечными инфекциями остается контролируемой. Вспышки ОКИ не регистрировались на протяжении более 3-х лет. За 5 месяцев 2013 года заболеваемость ОКИ в районе снизилась на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года, в том числе ротавирусными инфекциями – на 25%, энтеровирусными кишечными инфекциями – на 71%. Вместе с тем, районный показатель заболеваемости ОКИ по-прежнему превышает заболеваемости ОКИ по Минской области более, чем в 2 раза.

Нельзя не отметить, что в ходе проведения плановых, внеплановых тематических проверок, мониторинга объектов общественного питания, торговли, пищевой промышленности, пищеблоков учреждений образования ежегодно выявляются нарушения несоответствия санитарным нормам и требованиям не только по набору и площади помещений, санитарно-техническому и материальному обеспечению, но и грубые нарушения со стороны работников вышеуказанных объектов по соблюдению текущего санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, которые являются предпосылками возникновения эпиднеблагополучия по ОКИ.

Основным механизмом передачи ОКИ является фекально-оральный механизм, реализуемый через воду, продукты питания, предметы обихода, почву, загрязненные руки. Некоторые бактерии способны при благоприятных условиях быстро размножаться на продуктах питания (торты, разрезанные арбузы, дыни и т.д.), формируя на поверхности и внутри продуктов «гнездовые» скопления. Многие бактерии и вирусы способны длительно сохраняться в загрязненных продуктах питания и сохранять жизнеспособность даже при замораживании.

Наиболее частыми факторами передачи ОКИ в районе являются не соблюдения правил личной гигиены, употребление в пищу не мытых фруктов и ягод, сырых и недостаточно термически обработанных яиц.

Чтобы уберечь себя от заражения ОКИ необходимо: соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы; следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук; мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете; воду пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение бутилированной питьевой воде; не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено; при купании стараться не заглатывать воду; не давать детям и самим не пробовать на рынке или у прилавка магазина немытые овощи и фрукты; фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком; обращать внимание на сроки годности и условия хранения продуктов питания при их покупке; не покупать разрезанные бахчевые культуры; беречь продукты от загрязнения.

Помните! При появлении первых признаков кишечного заболевания немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение недопустимо! Строго соблюдая несложные меры профилактики, вы оградите себя и окружающих от заболевания острыми кишечными инфекциями.

 

Врач-эпидемиолог

ГУ «Смолевичский РЦГиЭ»                                                А.М. Левшунов

 


Все новости