Главная » Новости » Вода
10 августа 2013

На территории Смолевичского района функционирует 3 зоны массового отдыха на водных объектах Дубровского, Петровичского и Смолевичского водохранилищ. На данных зонах отдыха установлены контейнера для сбора ТБО, урны для сбора мусора, общественные туалеты. Все другие водоемы, расположенные на территории Смолевичского района,  не являются узаконенными зонами отдыха для населения.

Специалистами ГУ «Смолевичский РЦГиЭ» на протяжении всего летнего периода еженедельно отбирались пробы воды для проведения лабораторных исследований по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. С мая по август 2013 г. всего отобрано 25 проб воды для проведения исследований, все пробы воды по исследованным показателям соответствовали требованиям ТНПА. Вместе с тем, при проведении осмотра территории мест массового отдыха вблизи водоемов специалистами РЦГиЭ постоянно выявляются нарушения в части загрязнения территории мелким бытовым мусором, пустыми бутылками.

Загрязнение территории вблизи водоемов производится самими отдыхающими, которые оставляют после себя остатки пищевых продуктов, мелкий бытовой мусор, упаковки от пищевых продуктов, бутылки, стаканчики и др. Разбросанный мусор загрязняет почву, прибрежную акваторию и проводит к загрязнению воды в водоемах.

Несколько лет назад загрязнение мусором территории вблизи водоемов, на пляжах, привело к резкому загрязнению воды открытых водоемов микроорганизмами, в связи с чем, специалистами РЦГиЭ выносилось предписание о запрещении купания в водоемах Смолевичского района. 

Уважаемые жители Смолевичского района, приезжие и отдыхающие! Убедительно просим Вас с целью предотвращения загрязнения почвы и воды, ухудшения экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки, содержания и сохранения природы в чистоте, соблюдать чистоту и порядок в местах отдыха, выбрасывать мусор в специально установленные для этих целей контейнера и урны.

 

Главный врач                      М.В.Мороз

09.08.2013


Все новости