Главная » Статьи » 1 декабря 2014 года – Всемирный день борьбы против СПИД
14 ноября 2014

Вот уже второе десятилетие человечество пытается обуздать этот примитивный, но коварный микроорганизм - вирус иммунодефицита человека.  Этот вирус поражает клетки иммунной системы человека, делая их неспособными защищать организм от заболеваний.  СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, последняя стадия ВИЧ-инфекции.

Некоторые аспекты ВИЧ-инфекции еще не до конца понятны: например, каким именно образом вирус разрушает иммунную систему и почему некоторые люди с ВИЧ остаются абсолютно здоровыми в течение длительного времени.

Собственные клетки иммунной системы человека, действуя привычным для них образом, захватывают вирус с поверхности слизистой оболочки и несут внутрь, к лимфоузлам, где должны уничтожаться все чужеродные элементы. Однако, вопреки замыслу, ВИЧ там не погибает, а напротив, заражает множество клеток.

Первый случай ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь был зарегистрирован в 1987 году. С того времени рост числа лиц, инфицированных ВИЧ, отмечался в «кругах» инъекционных наркопотребителей. Однако к настоящему времени ситуация изменилась: ежегодно в результате сексуальных контактов увеличивается количество людей, инфицированных ВИЧ.

Хотелось бы отметить, что пути передачи ВИЧ хорошо изучены: при незащищенном половом контакте, при инъекциях общим инструментарием, от матери к ребенку при беременности, родах или кормлении грудным молоком. Других путей передачи ВИЧ нет. Каждый человек может защитить себя и близких.

Пройти обследование на ВИЧ-инфекцию, в том числе добровольно и анонимно, можно в любом учреждении здравоохранения. В Смолевичском районе оно проводится в поликлинике. Для получения более подробной информации по поводу прохождения обследования Вы можете обратиться в 403 кабинет поликлиники УЗ «Смолевичская ЦРБ», а так же по телефону 50378.

Врач-гигиенист                                                                  П.Е.Романова


Все статьи