Главная » Статьи » 1 декабря – всемирный день борьбы со СПИДом. Еще раз о ВИЧ-инфекции
01 декабря 2017

СПИД представляет собой одну из крупнейших глобальных проблем нашего времени. В XXI веке ВИЧ-инфекция стала одной из основных причин смерти от инфекционных заболеваний по всему миру.

Всемирная организация здравоохранения объявила о проведении первого  Всемирного дня борьбы со СПИДом в 1988 году. Этот день, 1 декабря, в настоящее время признан и отмечается ежегодно  по всему миру самыми различными участниками и организациями. Этот день дает возможность повысить осведомленность об эпидемии, отдать дань уважения тем, кто умер, сосредоточить внимание на вопросах, которые имеют большое значение для успешного ответа на эпидемию.

ВИЧ – это не смертный приговор. Но таким приговором может стать замалчивание ВИЧ и СПИДа. Поэтому о ВИЧ и СПИДе мы должны говорить вслух.

Вирус иммунодефицита человека – это необычный вирус. Попадая в организм человека, ВИЧ разрушает иммунную систему, призванную бороться с инфекциями. По мере того как все большее количество клеток заражается этим вирусом, иммунная система не может защитить человека от вирусов, бактерий, грибков или паразитов, организм становится уязвимым к различным инфекциям и раковым заболеваниям, которые могут быть опасными для жизни.

ВИЧ является заразным – это означает, что он может передаваться от одного человека к другому.

 Есть три пути передачи ВИЧ-инфекции:

- незащищенные половые контакты;

- контакт с зараженной кровью;

- передача от ВИЧ-инфицированной матери ее ребенку.

В настоящее время большинство заражений ВИЧ происходит при половых контактах. Во многих случаях этого можно было бы избежать, имея знания о ВИЧ, о путях заражения  и способах предохранения. Одна из причин уязвимости – это беспорядочные половые связи и игнорирование средств защиты. Причем риск заражения для обоих партнеров возрастает при наличии сопутствующих инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Вероятность заражения женщины при половом контакте  примерно в 2 раза выше, чем  мужчины от женщины.

ВИЧ заразиться  нельзя:

при бытовых контактах: через посуду; при рукопожатии, объятиях, поцелуях; через кашель и чихание, при нахождении в одном помещении с больным  ВИЧ-инфекцией; при ношении общей одежды; пользовании ванной и туалетом, в бане или плавательном бассейне; курении одной сигареты; через дверные ручки и поручни в транспорте; через укусы комаров или других насекомых, животных.

Заражение вирусом иммунодефицита человека начинается с того момента, когда он проникает в организм человека. Вирус поражает клетки иммунной системы (макрофаги и лимфоциты). Проникая в них, он размножается, что со временем приводит к их разрушению и выходу большого количества вируса в кровь, с последующим инфицированием новых клеток. Так постепенно вирус разрушает иммунные клетки. При значительном снижении количества клеток иммунной системы, начинают проявляться клинические симптомы болезни. У больного, в результате потери им возможности сопротивляться любым заразным и потенциально заразным агентам, возникают тяжело протекающие инфекционные болезни, опухоли кожи, головного мозга и др.

Вызываемая ВИЧ болезнь протекает в несколько стадий, постепенно переходящих одна в другую с постепенным утяжелением проявлений заболевания. Острая инфекция может развиться через 1-3-5 недель после инфицирования и клинически проявляется высокой температурой, сыпью, болями в суставах, головной болью, кашлем, увеличением лимфатических узлов. Симптомы могут быть слабыми и обычно полностью проходят через 2-3 недели. В этот период в крови еще не появились антитела к ВИЧ и определить заболевание невозможно. Это так называемое «серонконверсионное окно». Иногда антитела к ВИЧ появляются только спустя 6 месяцев от момента заражения, однако вирус находится и продолжает размножаться внутри организма. Человек может годами оставаться практически здоровым, хорошо себя чувствовать, несмотря на то, что он инфицирован ВИЧ. Он не знает о своей болезни, но уже может быть источником заражения для других людей.

Поражение кожи и слизистых оболочек иногда может быть первым признаком перехода процесса в СПИД-ассоциированный комплекс – пре-СПИД или раннюю симптомную стадию ВИЧ. Развивается снижение работоспособности, нарастающая слабость, потливость, снижение массы тела на 10% и более, длительные поносы, различные повторные инфекции. Постепенно, по мере снижения уровня иммунных клеток, болезнь переходит в последнюю стадию – СПИД. Это самая тяжелая стадия болезни, которой характерны угрожающие жизни инфекции, которые имеют распространенную форму, а также злокачественные новообразования. Поражения органов и систем носят необратимое течение.

ВИЧ/СПИД – это одна из самых серьезных проблем, стоящих сегодня перед человечеством. Следующие поколения будут судить о нас по тому, что мы делаем сейчас для противостояния эпидемии. Остановить эпидемию, которая может уничтожить жизнь, можно, если каждый внесет свой вклад в борьбу с этим недугом. От нас всех зависит, будит ли ограничено распространение пандемии ВИЧ-СПИД, снижение ее последствия. Здоровье каждого находится в его собственных руках.

В нашем районе на 1.12.2017. на учете с ВИЧ-инфекцией состоит 55 человек. Из них 30 мужчин, 24 женщины и 1 ребенок. Только в 2017 году выявлено 10 новых случаев ВИЧ-инфекции. Из вновь выявленных человек – 6 заразились половым путем. Этот путь передачи инфекции превалирует в течение последних лет. Введение внутривенных наркотиков так же вносит свой вклад в подъем заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Считается, что каждый четвертый наркоман инфицирован вирусом иммунодефицита.

Каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус. Анализ на ВИЧ бесплатный. Забор крови осуществляется в нашем лечебном учреждении. По желанию пациента, возможно сдать анализ анонимно.  

 

Зав.инфекционным отделением                               Т.В.Кутас


Все статьи