Главная » Статьи » 1 марта – Международный день борьбы с наркотиками.«Легкие» наркотики – тяжелые последствия.
23 февраля 2014

1 марта – Международный день борьбы с наркотиками.

«Легкие» наркотики – тяжелые последствия.

 

В быту есть мнение, что существуют «легкие» и «тяжелые» наркотики, и что от «легких» не станешь наркоманом и вреда здоровью от них меньше. Однако это деление весьма условно. К «легким»  наркотическим веществам относят производные марихуаны,  насвай, курительные смеси (спайсы), успокоительных препараты и антидепрессанты. Опасностей подстерегающих человека употребляющего  наркотики не меньше, чем у того кто употребляет инъекционные наркотики. Любой наркотик является наркотиком! Понятие «легкие» наркотики и «тяжелые» наркотики – это уловка  для того, чтобы сделать первоначальные приемы наркотических веществ в глазах человека более безопасным и безобидным.

Причин отказаться от употребления вышеперечисленных наркотиков много. Очень важно учитывать, что «легкие» наркотики вызывают физическую и психическую зависимость. Как только мозг привыкает к дозам «легких» наркотиков и перестает на них реагировать, появляется потребность принять более сильный стимулятор. По результатам многолетнего анализа особенностей начала пристрастия к наркотикам  среди наркоманов,   подавляющее большинство из них начали употребление сильных наркотиков с марихуаны. С формированием зависимости связан синдром отмены, когда после прекращения употребления наркотического вещества организм не может функционировать в обычном режиме. Среди тех, кто регулярно употреблял марихуану синдром отмены проявляется в такой же степени, как и у героиновых наркоманов.

Вред организму состоит в том, что происходят изменения в функциях головного мозга. При систематическом употреблении гашиша и марихуаны наркоман тупеет, теряет способность к выполнению сложных логических операций. Длительное употребление «лёгких» наркотиков может вызвать возникновение наркотических психозов, при которых наркоман может совершить самоубийство. А от курения марихуаны повреждения в организме сохраняются даже после прекращения употребления.

Негативное воздействие проявляется и у последующих поколении. Дети у тех, кто употребляет «лёгкие» наркотики рождаются с физическими и психическими дефектами. К вышесказанному можно добавить, что постоянное курение марихуаны ведет к импотенции.

Влияние на социальную жизнь человека таких наркотиков весьма значимое.

Человек превращается в ленивое и невосприимчивое существо. Ему становится неинтересно достигать развития в учебе, карьере и саморазвитии. Он ни к чему не стремится и живёт сиюминутными развлечениями.

Возникают  проблемы с законом. В состоянии наркотическое опьянения человек может совершать противоправные действия и даже убить человека. Не стоит забывать, что «легкие» наркотики запрещены в нашей стране и за их приобретение, хранение и сбыт предусмотрена уголовная ответственность. 

Есть много причин отказаться от наркотиков и лучше сразу сказать им «нет», чем потом всю жизнь бороться с зависимостью.

 

Врач-гигиенист:           Романова П.Е.


Все статьи