Главная » Статьи » 1 мая 2014 года – Международный «Астма-день»
01 мая 2014

Одной из задач проведения «Астма-дня» - привлечение внимания широкой общественности к проблеме бронхиальной астмы.

По данным ВОЗ более 150 миллионов людей в мире страдают от этого заболевания. Ежегодно болезнь уносит жизни 100 тысяч человек.

В отличие от СПИДа или рака, астма - заболевание с низкой смертностью. От нее умирают в основном те, кто не может вовремя получить качественную медицинскую помощь. Однако астма значительно ухудшает качество жизни больных и нередко приводит к инвалидности. Кроме того, повторяющиеся приступы астмы часто приводят к бессоннице, дневной усталости, пониженным уровням активности, а также пропускам школьных занятий и невыходам на работу.

Наиболее распространенные симптомы астмы – приступы удушья, одышки, появление свистящих хрипов, ощущение тяжести в грудной клетке, а также кашель. Другими сопутствующими симптомами могут быть обильное отделяемое из носа, заложенность носа и раздражение глаз.

Несмотря на то, что основополагающие причины астмы полностью не выяснены, самыми значительными факторами риска развития астмы являются вдыхаемые провоцирующие вещества, в число которых входят:

  • аллергены внутри помещений (например, клещи домашней пыли в постельных принадлежностях, коврах и мягкой мебели, загрязнение воздуха и перхоть животных)
  • аллергены вне помещений (такие как цветочная пыльца и плесень)
  • табачный дым
  • химические раздражающие вещества на рабочих местах

Другие провоцирующие факторы включают холодный воздух, крайнее эмоциональное возбуждение, такое как гнев или страх, и физические упражнения. Астму могут спровоцировать и некоторые лечебные средства, такие как аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарства.

Современный подход к лечению астмы заключается в том, что больной должен пройти обучение у врача, чтобы уверенно справляться с возможным приступом астмы. Самыми важными аспектами успешного контроля астмы является тщательный подбор медикаментозного лечения и регулярный мониторинг состояния больного.

 

Врач-гигиенист                                                           П.Е.Романова


Все статьи