Главная » Статьи » 10 сентября Всемирный день предотвращения самоубийств
09 сентября 2013

10 сентября Всемирный день предотвращения самоубийств

(материал к Единому дню здоровья)

Суицидальное поведение является сложной философской, этической, социальной и медицинской проблемой. Ежегодно в мире совершается около 1 млн. самоубийств и примерно в 10 раз больше суицидальных попыток. Самоубийство, как причина смерти, занимает второе место после ДТП в возрастном диапазоне 15-35 лет в Европе.  Среднемировой уровень суицидов составляет около 14-16 на 100000 населения в год. В Республике Беларусь в 2008 г. этот показатель составил 27,5/100000. В абсолютных цифрах это обозначает, что более 2600 человек в Беларуси умерли в результате самоубийства в указанном году, что значительно превысило число погибших в ДТП (1954 человек) за тот же период. В 2012 году этот показатель снизился и составил 20,5/100000 (N=1944). Согласно последним статистическим данным по количеству самоубийств на 100 тыс. населения в странах мира Республика Беларусь находится на 4 месте.

Предупреждение самоубийств представляет собой весьма непростую, но выполнимую комплексную задачу, решение которой возможно при взаимодействии различных структур общества (социальный сектор, государственные органы, учреждения образования, охраны правопорядка, здравоохранения, религиозные организации), так как причины этого явления весьма многообразны.

К суицидальному поведению принято относить самоубийство (суицид), суицидальные попытки (парасуициды), мысли и высказывания о самоубийстве. Причины суицидального поведения многообразны. Их невозможно свести только к психическому расстройству, соматическому заболеванию или тяжёлой жизненной ситуации, которую переживает человек.

Психические расстройства являются серьёзным фактором риска суицида. Самые частые среди них - расстройства настроения (депрессия), зависимость от психоактивных веществ (алкоголизм и наркомания), расстройства личности и другие. Так, депрессия предшествует 45-70% суицидов; зависимостью от алкоголя страдает 10-22% умирающих в результате суицида. Почти в половине случаев имеет место сочетание нескольких из этих расстройств. Группу повышенного суицидального риска составляют также больные тяжёлыми хроническими соматическими (физическими) заболеваниями. Например, онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция, потеря органа или телесной функции приносят массу страданий и социальных ограничений и поэтому часто сочетаются с депрессией.

Уровень суицидов у мужчин в 3-6 раз выше, чем у женщин. Частота суицидальных попыток, наоборот, выше примерно в 1,5 раза среди женщин.

Уровень суицидов населения увеличивается с возрастом, и достигает максимума после 45-50 лет. Максимум суицидальных попыток приходится на молодой возраст – 20-29 лет.

  • Экстренная психологическая помощь в Минске
  • Для взрослых – 290-44-44 (круглосуточно)
  • Для детей и подростков – 315-00-00 (круглосуточно)
  • Круглосуточная кризисная телефонная информационная линия по проблемам семьи и детей Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей – 247-32-32

 

Главный врач

ГУ «Смолевичский РЦГиЭ»                             М.В.Мороз

09.09.2013

 


Все статьи