Главная » Статьи » 14 ноября – Всемирный день диабета
11 ноября 2013

14 ноября – Всемирный день диабета

Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день диабета. Дата 14 ноября была выбрана в связи с тем, что в этот день родился Фредерик Бантинг, который совместно с Чарльзом Бестом в 1921 году открыл возможность использования инсулина в лечении сахарного диабета. Цель проведения Всемирного дня диабета – повысить уровень информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях.

Согласно данным Международной Федерации Диабета, двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня количество пациентов с сахарным диабетом составляет 370 миллионов.

В Республике Беларусь отмечается рост первичной и общей заболеваемости сахарным диабетом преимущественно за счет сахарного диабета 2 типа.

В Республике Беларусь на 1 января 2013 г. находилось на диспансерном учете 240 019 пациентов с сахарным диабетом, в  том числе с СД 1 типа - 15 911 человек (6,6%), СД 2 типа – 222 656 человек (92,8%), гестационным сахарным диабетом – 364 (0,1%), другими специфическими типами диабета – 1 088 (0,5%). Отмечается ежегодный прирост 8-10% (20-22 тысячи) пациентов с диабетом.

У пациентов с сахарным диабетом общая смертность повышается в 2-3 раза, риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда в 2 раза, патологии почек в 17 раз, гангрены нижних конечностей в 20 раз, артериальной гипертензии более чем в 3 раза, ведущей причиной слепоты в мире является диабет. Основными причинами смерти пациентов с сахарным диабетом являются сердечно-сосудистые и церебро-васкулярные заболевания, атеросклероз и хроническая почечная недостаточность.

Сахарный диабет – это группа метаболических заболеваний, характеризующихся гипергликемией (состоянием постоянно повышенного уровня глюкозы в крови, обусловленное воздействием генетических и средовых факторов), которая является результатом дефектов секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. Хроническая гипергликемия при сахарном диабете сочетается с повреждением и дисфункцией различных органов и систем в организме пациента с сахарным диабетом.

Сахарный диабет 1 типа развивается преимущественно в детском и юношеском возрасте, при данном типе диабета происходит деструкция b-клеток островком Лангерганса поджелудочной железы и прекращается выработка жизненно важного гормона – инсулина. Первыми клиническими проявлениями заболевания являются: выраженная жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, потеря в весе. Выраженность клинических симптомов сахарного диабета 1 типа быстро нарастает и без оказания необходимой медицинской помощи приводит к тяжелому состоянию – диабетической гипергликемической кетоацидотической коме. Данный тип сахарного диабета лечиться только заместительной инсулинотерапией.

Эпидемиологические исследования, проведенные в разных странах свидетельствуют об увеличении заболеваемости сахарным диабетом 1 типа за последние десятилетие.

Сахарный диабет 2 типа развивается, как правило, у взрослого контингента населения. При этом типе диабета собственный инсулин вырабатывается, но за счет нечувствительности клеток к его действию формируется повышенный уровень гликемии. Другими доказанными факторами риска развития сахарного диабета 2 типа является генетическая предрасположенность, а также воздействие таких факторов, как нарушение качественных и количественных характеристик в питании, снижение физической активности, избыточная масса тела, наличие хронических стрессов, курение и чрезмерное употребление алкоголя. Сахарный диабет 2 типа характеризуется развитием тяжелых осложнений, приводящих к полной потере трудоспособности и преждевременной смертности.

Лица с повышенной гликемией натощак и (или) нарушенной толерантностью к глюкозе имеют высокий риск развития не только сахарного диабета, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому уже на ранних стадиях нарушения углеводного обмена чрезвычайно актуальным является проведение активных мероприятий, направленных на профилактику прогрессирования нарушений углеводного обмена и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Установлено, что факторы внешней среды – избыточное питание и малоподвижный образ жизни – приводят к нарастанию массы тела и способствуют развитию и усугублению инсулинорезистентности – ведущего патогенетического звена развития  сахарного диабета 2 типа.

Важным среди модифицируемых факторов риска развития  сахарного диабета 2 типа является ожирение. Адекватное рациональное питание и повышение физической активности, приводящие к снижению массы тела, будут способствовать отсрочке или предотвращению развития  сахарного диабета 2 типа у лиц с высоким риском развития заболевания.

Информирование населения о факторах риска сахарного диабета и методах профилактики способствуют предупреждению развития данного заболевания и связанных с ним осложнений.

Главный врач                                               М.В.Мороз

11.11.2013


Все статьи