Главная » Статьи » 16 января 2014 года – ДЕНЬ ПРОФИЛАКТИКИ ОРВИ И ГРИППА
14 января 2014

16 января 2014 года – ДЕНЬ ПРОФИЛАКТИКИ ОРВИ И ГРИППА

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), в том числе ГРИПП, являются ярким примером сезонных заболеваний с подъемом заболеваемости в осенне-зимний период и постепенным ее снижением к середине весны. Ежегодно грипп приводит к возникновению эпидемий в различных странах мира, а с интервалом в 10 лет и более, сохраняясь и мутируя в организмах млекопитающих и птиц, – к пандемиям, охватывающим отдельные континенты. В истории пандемий гриппа наиболее значимый след, унесший миллионы человеческих жизней, оставили «испанская лихорадка», или «испанка», (1918 – 1919 годы), «азиатский грипп» (1957 – 1958 годы), «гонконгский грипп» (1968 – 1969 годы), «русский грипп» (1977 – 1978 годы). Пандемия гриппа Н1N1 2009 – 2010 годов унесла сотни тысяч жизней. 

К ОРВИ и гриппу восприимчиво все население. Однако, наиболее уязвимыми являются дети, лица с иммунодефицитными состояниями, взрослое население с хроническими заболеваниями дыхательной системы и пожилые люди. 

По состоянию на 13 января 2014 года интенсивность эпидемического процесса ОРВИ и гриппа в Республике Беларусь не превышает эпидемический порог. В Смолевичском районе заболеваемость ОРВИ находится на низком уровне. За первую календарную неделю 2014 года показатель заболеваемости ОРВИ составил 380,4 случая на 100 тысяч населения района, что ниже показателя заболеваемости ОРВИ в сравнении с 1-ой календарной неделей 2013 года в 1,9 раза. На долю детского населения приходится 65,3% всех зарегистрированных случаев ОРВИ.

Самым эффективным способом профилактики гриппа является ежегодная вакцинация населения против гриппа, которая снижает вероятность заболевания на 90 – 95%. В 2013 году в Смолевичском районе иммунизацией против гриппа охвачено 36,4% населения района: вакцинировано 14272 человека, из них — 2 685 детей. Вместе с тем, многочисленные отказы родителей от профилактических прививок против гриппа детей не позволяют обеспечить достаточный процент охвата вакцинацией против гриппа в организованных коллективах, среди школьников. Недостаточное выделение финансовых средств предприятиями и организациями для приобретения противогриппозных вакцин препятствует созданию коллективного иммунитета против гриппа среди трудящихся.

В 2013 году за счет средств предприятий и организаций привито только 790 человек, что составило 2% от численности населения района. В 2014 году рекомендуемый охват прививками против гриппа за счет средств организаций и предприятий должен составить не менее 8% или 3155 человек.

К индивидуальным профилактическим мероприятиям, позволяющим уберечь себя от гриппа и ОРВИ, относят закаливание организма, витаминизацию пищи, неспецифическое укрепление иммунитета лекарственными и гомеопатическими препаратами, соблюдение правил личной гигиены, в том числе регулярное мытье рук с мылом, соблюдение респираторного этикета при кашле и чихании, регулярное проветривание помещений (не допуская сквозняков), избегание длительного пребывания в многолюдных местах, переохлаждения и др.

В детских дошкольных учреждениях с целью профилактики ОРВИ и гриппа педагогическим персоналом необходимо проводить ежедневный мониторинг заболеваемости ОРИ с целью своевременного выявления заболевших лиц и их изоляции, мониторинг посещений занятий с установлением причин отсутствия учащихся. Необходимо обеспечить условия для соблюдения личной гигиены, в том числе для мытья рук, соблюдение температурного режима, режимов проветривания и обеззараживания воздуха ультрафиолетовыми лампами, проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств. 

На промышленных предприятиях и в организациях необходимо соблюдать гигиенические требования к микроклимату производственных помещений, соблюдать температурный режим, режим проветривания помещений, обеспечить эффективную работу вентиляционных систем, проводить ежесменную влажную уборку помещений с применением средств дезинфекции, обеспечить лиц, работающих на открытом воздухе, помещениями для обогрева и приема пищи.

Предупредить грипп – возможно, недооценивать – нельзя.

 

Врач-эпидемиолог                                                             А.М. Левшунов


Все статьи