Главная » Статьи » 2 апреля 2014 года – Всемирный день информирования о проблеме аутизма
01 апреля 2014

2 апреля 2014 года – Всемирный день информирования о проблеме аутизма

Часто аутизм называют главной загадкой третьего тысячелетия. Никто не может дать однозначного ответа на вопрос: почему возникает аутизм? В мире на сегодняшний день зарегистрировано более 67 миллионов человек, больных аутизмом. Врачи и ученые уже забили тревогу, ведь это больше, чем все вместе взятые дети, страдающие диабетом, онкологией и синдромом Дауна. Рост заболеваемости расстройствами аутистического спектра отмечается во всех, без исключения областях республики и в городе Минске.

Ребенок-аутист находится как бы «сам в себе», он оторван от реальности, не способен воспринимать окружающий его мир, не может реагировать на происходящее в нем адекватно. Результатом этого являются всевозможные расстройства речи и моторики, стереотипность поведения и деятельности.

Дети с аутизмом при своевременной реабилитации могут обучаться в школе и даже получить среднее профессиональное или высшее образование. Очень многое в судьбе таких детей зависит от того, когда будет замечен их недуг. Если с ребенком-аутистом не заниматься вообще, его внутренний мир наверняка так и останется навсегда закрытым для окружающих.

У многих известных и гениальных людей наблюдались расстройства аутистического спектра. Среди людей с диагнозом аутизм нередко встречаются настоящие таланты в какой-либо узкой области, например, гениальные музыканты или математики. Это доказывает, что дети с диагнозом аутизм способны на очень большие достижения в жизни. Но для успешной реализации их талантов необходима длительная и сложная коррекционная работа родителей и специалистов. Чем раньше начнется такая работа, тем больше шансов изменить жизнь малыша в сторону максимально полноценной, включенной в общество, самостоятельной и независимой.

В Республике Беларусь наиболее активную часть родителей, детей с аутизмом, объединяет Международная благотворительная общественная организация «Дети. Аутизм. Родители». Члены организации занимаются широким кругом проблем связанных с оказанием помощи детям с аутизмом и борьбой за их права.

 

Врач-гигиенист                                                        П.Е.Романова

 


Все статьи