Главная » Статьи » 20 февраля - ДЕНЬ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ
15 февраля 2014

20 февраля - ДЕНЬ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) – это заболевания, которые передаются от одного человека к другому во время полового акта. В настоящее время известно более 30 таких болезней.

ИППП одна из серьезных медико-социальных проблем современности. Их значение определяется большой распространенностью, ухудшением качества жизни и развитием бесплодия больных ИППП, угрозой здоровью будущего поколения.

На территории Смолевичского района ежегодно регистрируются единичные случаи заболевания такими ИППП, как сифилис, гонорея, хламидиоз, ВИЧ-инфекция и др.

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь гонорея и сифилис включены в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, и отнесены к социально опасным заболеваниям, распространение которых создает угрозу личной, общественной и национальной безопасности. При отказе от обследования лиц, находившихся в половом контакте с больным ИППП, законодательством предусмотрено их привлечение к лабораторному обследованию сотрудниками РОВД.

Заразиться ИППП может любой человек, если он имеет половой контакт с больным партнером. Чем чаще человек меняет партнеров и не предохраняется, тем больше он рискует заразиться сам и заразить других. Некоторые инфекции не вызывают симптомов заболевания очень долгое время, вместе с тем больной является источником заражения ИППП.

Особое значение в распространении ИППП играет так называемое «рискованное» поведение. Это поведение, которое характеризуется действиями, значительно повышающими для индивидуума риск заражения ИППП. Формы такого поведения называют факторами риска, а людей, склонных к такому поведению, - группами высокого риска или уязвимыми группами. С рискованным сексуальным поведением тесно связано  употребление алкоголя и наркотических веществ. Алкоголь и наркотики стимулирует сексуальное влечение, а также изменяют поведение человека в сторону менее критического, что подталкивает его к необдуманным поступкам.

Особое место среди факторов риска занимает сексуальное насилие. Чаще всего оно сопровождается заражением жертвы насилия одной либо даже несколькими ИППП. Значительный риск несет в себе начало половой жизни в раннем  возрасте, поскольку обычно подростки не владеют необходимой информацией, навыками и знаниями, помогающими защититься от ИППП.

Простые правила профилактики заражения ИППП включают:

-стремление к моногамии, то есть наличие сексуальных отношений с одним партнером;

-избежание случайных половых связей;

-использование презервативов;

-соблюдение правил личной гигиены.

ИППП не свойственно самоизлечение, но часто отмечается хроническое течение болезни, поэтому при каких-либо симптомах ИППП – зуд, жжение, сыпь, воспаление в области половых органов, выделения из половых органов – необходимо немедленно обратиться к врачу для обследования и лечения не только самому, но и половому партнеру.

Врач-эпидемиолог                                            А.М. Левшунов

14.02.2014г.


Все статьи