Главная » Статьи » 28 апреля – Всемирный День охраны труда. Безопасность и здоровье нового поколения
26 апреля 2018

Под эгидой Всемирного дня охраны труда (28 апреля) и Всемирного дня борьбы с детским трудом (12 июня) проводится совместная годовая кампания под лозунгом «Безопасность и здоровье нового поколения».         Данная тема поспособствует тому, чтобы переход молодежи от учебы к труду, из детства во взрослую жизнь происходил в безопасных и безвредных для здоровья условиях.

Совместная кампания призывает активизировать усилия, направленные на защиту трудовых прав и обеспечению надежных и безопасных условий работы для всех трудящихся. Также необходимо принять срочные и эффективные меры для того, чтобы   покончить со всеми формами детского труда к 2025 году.

Для того, чтобы достичь этих целей ради следующего поколения работников всего мира требуется согласованный комплексный подход к искоренению детского труда и продвижению культуры профилактики в области охраны труда.

Право на безопасный и здоровый труд имеют работники всех возрастов. Молодых работников (в возрасте от 15 до 24 лет) в мире насчитывается 541 млн. – это более 15 процентов всей рабочей силы,  в Республике Беларусь 262 тыс. или 7,5%  от занятых в экономике.

Уровень производственного травматизма в мире среди них на 40 процентов выше, чем среди взрослых работников старше 25 лет.

Молодые люди, являясь работниками, зачастую бывают не осведомлены о своих правах, а являясь работодателями –  о своих обязанностях в области охраны труда и не проявляют особого желания говорить о существующих в этой области рисках.

Трудящиеся-мигранты отличаются одним из самых высоких показателей частоты несчастных случаев на производстве. Международные миграционные потоки во всем мире на 70 процентов состоят из лиц в возрасте до 30 лет. Для трудящихся-мигрантов риск несчастных случаев и профессиональных заболеваний может возрастать и из-за языковых барьеров.

Для общества издержки, связанные с тяжелыми травмами молодых работников и последующим долговременным расстройством здоровья, гораздо существеннее, чем издержки, связанные с аналогичными травмами взрослых.

В законодательных актах и программных документах молодые работники младше 18 лет признаются уязвимой группой и обеспечиваются особой защитой в соответствии с нормами, касающимися детского труда и запрещенных опасных видов работ.

На регулирование общественных отношений в области охраны труда и реализацию установленного Конституцией Республики Беларусь права граждан на здоровые и безопасные условия труда направлен Закон Республики Беларусь «Об охране труда» ( Закон об охране труда).

Закон об охране труда применяется в отношении всех работодателей и работающих граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства. Несовершеннолетние (лица, не достигшие восемнадцати лет) в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются гарантиями (статья 273 Трудового Кодекса Республики Беларусь).

Правовое регулирование в области охраны труда в отношении несовершеннолетних работающих осуществляется с использованием специальных мер, направленных на охрану их здоровья в процессе трудовой деятельности, в том числе путем введения для них дополнительных гарантий, призванных оградить или компенсировать воздействие на здоровье неблагоприятных факторов.

Так, в статье 16 Закона об охране труда устанавливается требование о привлечении лиц моложе 18 лет к выполнению работ лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем до достижения 18 лет – прохождения обязательного медицинского осмотра в соответствии с законодательством.

Лица в возрасте от 14 до 16 лет могут привлекаться к выполнению легких видов работ, перечень которых утверждается Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь. Не допускается привлечение лиц моложе 18 лет к выполнению тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, к подземным и горным работам. Из указанного правила допускается только одно исключение — привлечение к выполнению указанных работ обучающихся учреждений образования в возрасте от 16 до 18 лет при прохождении ими производственного обучения, практики. При этом привлечение обучающихся к указанным работам ограничивается временем их выполнения – не более четырех часов в день.

Справочно:  Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет,  утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. № 144. Список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 июня 2013 г. № 67;

Предусматривается также запрет на подъем и перемещение несовершеннолетними тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы, если иное не установлено законодательными актами (часть пятая статьи 16 Закона об охране труда).

Справочно: Предельные нормы подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную, установленные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 октября 2010 г. № 13.

Кроме этого, установлен запрет по привлечению работников моложе восемнадцати лет к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, работам в выходные дни, если иное не установлено законодательными актами (часть шестая статьи 16 Закона об охране труда).

Таким образом, между заинтересованными сторонами существуют огромные возможности для сотрудничества по вопросу интеграции охраны труда в программы общего образования, развития профессиональных навыков и ученичества (ввиду того внимания, которое в глобальном плане акцентируется на молодежной занятости), а также по вопросу содействия работодателям в устранении конкретных рисков, с которыми сталкиваются молодые работники, с помощью комплексной модели, учитывающей характер рисков и производственной среды. От формирования новых поколений здоровых, соблюдающих нормы безопасности работников, зависят рост населения, производительность, психическое и физическое благополучие общества.


Все статьи