Главная » Статьи » 9 секретов долголетия!
01 октября 2018

  1. Движение и спорт. Чтобы продлить жизнь на десяток лет, совершенно не обязательно бегать марафонские дистанции и поднимать пудовые гири. Кому-то достаточно физических усилий, которые связаны с выполнением ежедневных обязанностей (особенно актуально для тех, кто живет в сельской местности или занимается физическим трудом).Кому-то придется потратить дополнительное время на то, чтобы позаниматься в тренажерном зале, покататься на велосипеде или погулять на свежем воздухе в свое удовольствие. В любом случае, универсальная норма такова: 30-40 минут умеренной физической активности или 10000-12000 тысяч шагов каждый день.
  2. Маленькие порции. Жители Окинавы строго соблюдают конфуцианский принцип "hara hachi bu", что в переводе означает "ешь, пока не почувствуешь себя сытым на 80%". Эта простая формула помогает избежать переедания. На практике это означает, что не нужно наполнять тарелку до краев или, если вы в гостях или ресторане, съедать не все, что предложено, а ровно столько, сколько вам нужно.
  3. Овощи и фрукты богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Они предотвращают множество заболеваний, в том числе и онкологических. 4-5 порций овощей и фруктов в день снижают риск преждевременной смерти от любых причин на 20%.
  4. Полноценный сон. Спать нужно не менее четырех и не более восьми часов в сутки, установили калифорнийские исследователи. Такой сон способен продлить жизнь на целых 10 лет.
  5. Цель в жизни. Если вы просыпаетесь только ради того, чтобы пойти на работу, нужно пересмотреть жизненные приоритеты. Правильно выбранная цель в жизни придает смысл всему, что вы делаете, руководит вами и указывает нужное направление и дает нужную мотивацию в трудные времена. Японские ученые доказали, что четко сформулированная цель в полтора раза снижает риск преждевременной смерти из-за болезней или в результате самоубийства.
  6. Избавление от стресса. По разным данным, в условиях повышенного стресса жизнь сокращается на 5-10 лет. Если невозможно избавиться от источников раздражения, нужно учиться их игнорировать. Кроме того, существует масса способов снятия психологического напряжения, таких, как спорт (особенно плавание и йога), активный отдых, медитация, массаж, смена обстановки и просто приятный разговор.
  7. Вера. По данным американских исследователей из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, вера в Бога, принадлежность к религиозной общине и регулярное посещение церкви (раз в неделю) сокращают риск преждевременной смерти на 20%. Они установили, что большинство верующих отличаются психологической устойчивостью и в целом оказываются более счастливыми по сравнению с атеистами или агностиками.
  8. Семья. Многочисленные исследования доказали, что семейные люди в среднем живут дольше, чем одинокие, а родители - дольше, чем бездетные. Бабушки и дедушки, живущие с детьми и внуками, имеют шанс прожить гораздо дольше, чем их ровесники, живущие вдали от семей (особенно в домах престарелых).
  9. Друзья. Общение пожилых людей с хорошими друзьями благотворно сказывается на продолжительности жизни, снижая риск смерти в период с 70 до 80 лет на 22% (по сравнению с теми, кто общается только с семьей), установили австралийские ученые.

Оставайтесь молодыми не смотря на дату в паспорте, не теряйте чувства юмора, любите себя и окружающих, подпитывайте себя хорошими мыслями, даже если все очень не так хорошо как Вам бы этого хотелось. Ведите активный образ жизни и секреты долголетия сами раскроются перед Вами и Вашими родными!

Желаем Вам здоровья и долголетия!

                                  

Врач-интерн ГУ «Смолевичский районный ЦГЭ»                                                                           Тур К.В.


Все статьи