Главная » Статьи » Алкоголь и семья
03 апреля 2018

Современная семья испытывает трудности и стресс в связи:

– с объективными неблагоприятными условиями жизни, например, низкое материальное положение, безработица;

– критическими жизненными событиями (смерть одного из супругов, развод);

– хроническим ролевым напряжением (чрезмерные психофизические перегрузки в быту и на производстве, затяжные конфликты внутри семьи);

В семье, где один из ее членов больной алкоголизмом, помимо указанных проблем могут наблюдаться множество других: различные формы агрессии (вербальная, физическая, сексуальная) и аутоагрессии (суициидальная, несуициидальная) как со стороны алкоголика, так и со стороны созависимых родственников.

Члены семьи алкоголика привыкают не доверять, контролировать, вытеснять свои чувства. Кроме того, они часто сами выходцы из дисфункциональных семей с алкогольной зависимостью, поэтому бессознательно создают и поддерживают знакомую модель семейных отношений, демонстрируя своеобразную преемственность поколений.

Алкоголик постепенно становится фокусом всех семейных проблем и конфликтов, в результате чего нарушается функционирование семьи и всех ее членов.

Исследователями сделаны попытки создания типологии алкогольных семей, тем самым подчеркивая их «особый» характер, например алкогольно-невротический, алкогольно-олигофреноподобный, алкогольно-социопатический типы.

Дети в семье алкоголиков

В ряде публикаций исследователи выявили отчетливые изменения в состоянии соматического и психического здоровья детей и подростков из социально неблагополучных семей. По мнению Б.А. Лебедева и В.В. Дунаевского дети, родившиеся в семьях, где один или оба родителя злоупотребляют алкоголем, по мере своего роста как бы накапливают тяжелый груз физических и психических влияний, травм и лишений, связанных с той обстановкой, которая окружает их в самом чувствительном для людей возрасте.

Как известно, в основе нарушений здоровья детей подросткового возраста лежит целый комплекс причин: увеличение стрессовых ситуаций в семье и в повседневной жизни подростков; неудовлетворительные материально-бытовые условия семьи и условия обучения в школе; ухудшение качества питания подростков; несоблюдение основных гигиенических  требований при организации режима дня подростков. Кроме того, стрессовые ситуации в группе социально неблагополучных школьников нередко являются причиной не только хронической соматической патологии, но и психоневрологических состояний, а также девиантных (чаще это алкоголизация, употребление токсических веществ, суициды) форм поведения.

Воспитание ребенка в условиях дисфункциональной семьи с пребыванием во враждебной, тревожной, нестабильной обстановке приводит к возникновению у ребенка тревоги, страха, неуверенности, ощущению лишенности внимания, депрессии.

Некоторые отечественные авторы выделяют следующие типы патогенного родительского поведения: один или оба родителя не удовлетворяют потребности ребенка в любви или полностью отвергают его; ребенок служит в семье средством разрешения супружеских конфликтов; угрозы разлюбить ребенка или покинуть семью используются как дисциплинарные меры одного из родителей; отсутствие в окружении ребенка человека, способного понять его переживания, стать фигурой, заменяющей отсутствующего или пренебрегающего своими обязанностями родителя-алкоголика.

Если отец алкоголик

Если отец страдает алкоголизмом, то его индивидуальное воздействие носит патологический характер, а в совместном воздействии он вообще не участвует. И это оказывает неблагоприятное формирование личности ребенка.

Мать, стремясь как бы компенсировать отсутствие любви, внимания и заботы со стороны отца и сгладить его грубость, несправедливость, начинает проявлять чрезмерную нежность, повышенную опеку, излишнее баловство, снижение требовательности к своему ребенку. При этом воспитательный диссонанс еще более усиливается.

Отсутствие гармонии в воспитательных воздействиях, наличие двух противоположных типов отношения к ребенку вырабатывают у него неустойчивость поведения и настроения, способствуют развитию отклонений в чертах характера, связанных со страхом перед отцом и безнаказанностью со стороны всепрощающей матери.

Зачастую, являясь свидетелями ссор и скандалов, дети утрачивают любовь и уважение к пьющему отцу. Привыкнув к такому отношению к матери, ребенок начинает использовать это в эгоистических целях.

В дальнейшем этот тип поведенческих реакций может быть применен ребенком и в отношении других людей, окружающих его подростков, а затем и в коллективе взрослых.

Исследованиями Р.Р. Ахметшиной отмечено, что в семьях, где отец ребенка страдает алкоголизмом, дети часто воспитывались деспотическими методами. Автором установлено, что частота физических наказаний составила 62,5% в основной группе, в контрольной – 2,7%. Пьющий отец значительно реже (24,1% против 65,5%) участвовал в процессе воспитания.

Ухудшение отношений в семье алкоголика

Дальнейшее ухудшение отношений в семье алкоголика связано с постепенно развивающимися у больного алкоголизмом и созависимых членов семьи изменениями личности. Нарастая, эти изменения достигают выраженной черствости, грубости, а иногда даже и жестокости. Агрессивные реакции принимают разнонаправленный вектор (гетеро- и аутоагрессивные).

Так у родителей, страдающих хроническим алкоголизмом, среди черт характера выделяют неустойчивость мотивов и побуждений, отсутствие постоянства в поведении при одинаковых обстоятельствах. Их реагирование на те или иные поступки или идеи детей отличаются непредсказуемостью, непоследовательностью и инепостоянством. Поэтому ребенок не знает, какие из его мыслей и действий могут вызывать одобрение, а какие – осуждение, и это дезорганизует его психологическое развитие.

И.П. Павлов и его ученики доказали чрезвычайно большое значение в развитии невротических состояний столкновения процессов возбуждения и торможения в головном мозге. Именно такие «сшибки» и происходят при частых и нерегулярных изменениях в оценке одних и тех же поведенческих реакций.

В результате у ребенка в семье алкоголика либо наступает острый срыв нервной деятельности, либо постепенно формируются определенные особенности характера. У одних это чрезмерная замкнутость, пассивность, апатия, бездействие, другие становятся дезорганизаторами, нарушителями установленных в обществе норм поведения.

И тот, и другой тип развития личности может достигать болезненной выраженности – психопатии. И здесь употребление алкоголя встречается очень часто.

А.И. Захаров выделял неблагоприятные черты личности родителей, прежде всего матерей, обладающих более выраженными личностными и иневротическими изменениями по сравнению с отцами: сензитивность – повышенная чувствительность, склонность все принимать близко к сердцу, легко расстраиваться и волноваться; аффективность – эмоциональная возбудимость или неустойчивость настроения; тревожность – склонность к беспокойству, недостаточная внутренняя согласованность чувств и желаний либо противоречивость личности в целом, обусловленная трудно совместимым сочетанием двух предшествующих характеристик; доминантность – стремление играть значимую роль; эгоцентричность – фиксация на своей точке зрения, отсутствие гибкости мышления; гипрсоциальность – повышенная принципиальность, утрированное чувство долга. Эти личностные характеристики родителей достоверно чаще фиксируются у созависимых матерей.

Данные специальных углубленных исследований свидетельствуют о том, что под влиянием развития алкоголизма серьезной деформации подвергаются супружеские взаимоотношения.

 

Получить консультацию, а также пройти лечение от алкогольной зависимости можно в наркологическом кабинете УЗ «Смолевичская ЦРБ» (каб.422 поликлиники, тел. 508-38)


Все статьи