Главная » Статьи » Бешенство - опасное заболевание!
17 мая 2017

БЕШЕНСТВО-ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ!

Бешенство- инфекционное заболевание , которое приводит к неизбежной смерти больного, если своевременно не сделаны предохранительные прививки. Никаких лекарств, способных помочь больному, в настоящее время  нет.

При любом укусе домашним или диким животным ,даже при царапине и ослюнении надо срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Медицинский работник окажет Вам необходимую помощь и даст совет.

Если медицинское учреждение далеко, необходимо немедленно после укуса обильно промыть рану мыльной водой, прижечь настойкой йода, наложить повязку. Даже самая быстрая и тщательная обработка раны не предохраняет от заражения, а только количество попавшего в  рану вируса и отдаляет начало болезни. При оказании первой помощи категорически запрещается высасывать кровь из раны, так как слизистая оболочка рта имеет незаметные трещины, через  которые  вирус легко проникает в организм. После оказания первой помощи пострадавшему, он обязательно должен обратиться к  врачу.

Вирус бешенства, попав в организм человека со слюной больного животного, не сразу вызывает заболевание, скрытый период продолжается от 3 недель до 3-4 месяцев, а иногда и до года.  За это  время с помощью прививок антирабической (анти-против, рабиес- бешенство) вакцины удается создать  в  организме зараженного человека иммунитет(т.е.невосприимчивость в вирусу бешенства) и тем самым предупредить это смертельное  заболевание. Чем  раньше начаты прививки, тем надежнее они  действуют.

К сожалению, наблюдаются случаи, когда люди, укушенные бешеными или подозрительными на бешенство животными, не обращаются за медицинской помощью. Именно среди таких людей и возникают заболевания бешенством.

Бешенством болеют все дикие и домашние животные» Бешеные волки, лисы и енотовидные собаки часто забегают в населенные  пункты

,кусают домашних животных и даже людей.

Опасен укус здорового на вид животного, так как вирус бешенства появляется в слюне этого животного за 8-10 дней до начал заболевания. Решить вопрос здорово ли животное, может только ветеринарный врач. Если ваше животное ведет себя неадекватно (слюнотечение,  водобоязнь, агрессивность, паралич, беспокойны, пугливы,  прячутся по углам, плохо едят, убегают из дома, собака  может  грызть несъедобные предметы, голос становится хриплым и ли совсем  пропадает  и   г.д.)   немедленно   проинформируйте ветврача

вашего хозяйства или ГУ «Смолевичскую районную ветеринарную станцию» т.(801776) 508-68 г.Смолевичи,  ул.Торговая,18.

Всякое животное, нанесшее повреждение человеку (укус,  оцарапывание, ослюнение), должно непрерывно наблюдаться ветеринарным врачом в течении 10 дней. Весь этот период животное должно быть изолировано, находиться на прочной привязи,  чтобы  оно не убежало и не нанесло укусов другим людям. Кормить животное в эти дни нужно с соблюдением мер предосторожности. Если укусившие человека животное убито, врач вынужден назначить пострадавшему полный курс прививок. Кроме того, приходиться привлекать для прививок всех лиц, имевших контакт с этим животным.

ГРАЖДАНЕ! ПРИ ВСЯКОМ УКУСЕ, ОЦАРАПАНИИ И ОСЛЮНЕНИИ ЖИВОТНЫМИ НЕМЕДЛЕННО ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ!

Соблюдение всех этих несложных правил, поможет Вам  спасти  Вашу жизнь, а также ваших родных и близких.

По всем вопросам, связанных с отловом бродячих животных, обращайтесь в свои сельские или поселковые исполнительные комитеты.

 

ГУ «Смолевичский РЦГиЭ»

 
Все статьи