Главная » Статьи » Безвозмездный донор - гордость Минщины
22 мая 2017

Безвозмездный донор - гордость Минщины

 …ДАРЯ ШАНС НА ЖИЗНЬ

Развитие хирургической помощи, внедрение современных методов лечения пациентов предопределяет дальнейшее увеличение потребности в донорских компонентах и препаратах крови. Никто от нас не застрахован от того, что рано или поздно нам может понадобится донорская кровь для спасения своей жизни или жизни близких и родных людей… Донорство — это своеобразная форма солидарности: гражданской, христианской, человеческой… Это престижно, достойно, это означает, что ты — здоровый взрослый человек, имеющий активную гражданскую позицию, желающий сделать мир чуточку лучше.

Каждые три месяца  необычайно людно  на втором этаже поликлиники: приезжает бригада отделения заготовки крови в выездных условиях РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий. И  для того, чтобы поделиться самым дорогим и важным для человека — кровью, на встречу с медиками приходят доноры — и почетные, и те, кто впервые решился на кроводачу.

— В Смолевичах люди приходят сдавать кровь активно, — рассказывает Ольга Калистратовна Ротмелева, врач-терапевт отделения заготовки крови в  выездных условиях РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий. — В наш прошлый приезд пришли 155 человек,  из которых 136  были допущены до сдачи крови. Это был  своеобразный рекорд посещаемости. Смолевичи, безусловно, работают в этом направлении очень  интенсивно, и в этом необходимо отдать должное медсестре  кабинета трансфузиологической помощи (КТП) Смолевичской ЦРБ Людмиле Иосифовне Дроздович, ведь  в этом — ее большая заслуга.

В кабинете у врача-терапевта — смолевичанин Александр Николаевич. Они пришел сдавать кровь в Смолевичскую ЦРб в первый раз.

— Последний раз кровь сдавал в армии, — говорит мужчина. — Поэтому считаю, что сегодня, в принципе, первый раз, когда я пришел осознанно. У меня несколько повышен гемоглобин, поэтому  сдача крови  мне нужна чтобы поправить здоровье. Да и то, что моя кровь может помочь какому-то человеку — тоже немаловажно. Помощь другим — залог нашей человечности и гуманности.

Вторая кроводача  на счету у повара ЦРБ  Александры Юрьевны Михейчик, которая также считает, что  помощь людям — долг каждого человека.

 Донорская кровь, ее компоненты и препараты являются национальным достоянием. Основное условие участия в донорстве —  соответствие уровня здоровья донора требуемым медицинским критериям. 

 Добровольное безвозмездное донорство, признанное ВОЗ и другими международными организациями как наиболее безопасное, является базисом службы крови. И в будущем систему кроводачи ждут серьезные изменения.  Ведь заинтересованный в материальном вознаграждении человек может скрыть некоторые заболевания. Их потом, конечно, выявят, но ценные миллилитры потеряны. Те же, кто сдают кровь безвозмездно, не будут замалчивать истинное состояние своего здоровья. В связи с этим  Всемирная организация здравоохранения призвала все государства установить бесплатное донорство.

— Пока среди гражданского населения не так много безвозмездных доноров, как хотелось бы, — говорит Ольга Калистратовна. —  Целью Всемирной организации здравоохранения для всех стран является получение всех запасов крови от добровольных безвозмездных доноров крови к 2020 году. Медиками в этом направлении ведется большая работа. На сегодня большое число бесплатных доноров — это студенты и медицинские работники.

— В минувшем году на кроводачи пришли 490 доноров, — рассказывает медсестра кабинета КТП Людмила Иосифовна Дроздович. — Среди них  —  43 человека кровь дали безвозмездно, без оплаты.

 К слову, среди доноров — большое количество медицинских работников УЗ «Смолевичская ЦРБ». Есть среди них и почетные: и.о главного врача Александр Георгиевич Мысливчик, заведующий отделением реанимации и анестизиологии, врач-реаниматолог Сергей Михайлович Кутас,  которые в этот день также дали кровь без оплаты, реаниматолог Леонид Михайлович Дубовский, медсестра Людмила Иосифовна Дроздович и другие.

В начале мая к даче крови был допущен 131 человек, среди которых  — 14  безвозмездных доноров. А если посчитать, что от каждого донора берут 450 мл крови, а это значит, что в минувший приезд бригады отделения заготовки крови в выездных условиях РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий смолевичане сдали 58,95 л крови.

 — Донорство воспитывает в человеке высокие нравственные принципы — гуманизм, доброту, отзывчивость, патриотизм. Положительное отношение общества и активное участие населения в донорстве соответствуют целям государства в области безопасности и социальной политики - формированию здорового поколения, физически и духовно крепкого общества, — говорит и.о. главврача УЗ «Смолевичская ЦРБ» Александр Георгиевич  Мысливчик, почетный донор, на счету у которого более 70 кроводач. — Хочется и  развеять миф о том, что кровь сдавать вредно. Это не так. Это безвредно  и полезно для донора: обновляется кровь, улучшается иммунитет, происходит омолаживание, ну и, конечно,  донорством вы помогаете людям! На сегодняшний день оплата  за донорство существует только в странах СНГ. Во всем мире донорство безвозмездное.   Безвозмездная дача крови – это одно из проявлений бескорыстия, гуманизма и желания помочь пациентам, нуждающимся в трансфузиологической помощи. Быть донором или нет – это выбор каждого. Но потратить час своего времени ради того, чтобы спасти чью-то жизнь, – это то, что может сделать каждый.

Донорство крови (от латинского слова donare - дарить) – благородное дело помощи – должно быть бескорыстно. Делать добро за деньги невозможно, высшая ценность жизни – бескорыстная помощь другому человеку. 

Подготовила Ольга ЦЫБУЛЬКО.

 На фото: во время заготовки крови.

Фото Александра ВОЛОДЬКО.


Все статьи