Главная » Статьи » Благоустройство. Давайте сделаем город чище!
27 апреля 2018

Было бы хорошо, чтобы приход теплого времени года и растаявший снег сами собой, как по волшебству, наводили порядок на всех территориях, чтобы отдельные из них переставали быть «бесхозными» и каждая улица, каждый двор радовали бы своим видом. Однако мы живем не в сказке, а реальность зачастую далека от совершенства.

Ведь несвоевременная очистка территорий от накопившихся коммунальных отходов приводит к расплоду грызунов, вредных и опасных насекомых. Также при накоплении твердых коммунальных отходов вредные вещества могут просачиваться в почву, тем самым приводя к загрязнению почвы и в дальнейшем водоносных слоев.

Через загрязненную воду может передаваться ряд таких заболеваний как вирусный гепатит А, брюшной тиф, лептоспироз, паразитарные и другие заболевания.

Ответственность за приведение территорий в надлежащее состояние лежит на руководителях субъектов хозяйствования, которые обязаны выполнять требования, регламентирующие порядок содержания и эксплуатации общественных и производственных территорий, а местные исполнительные и распорядительные органы организуют работу по обеспечению надлежащего санитарного состояния территорий.

Учреждения госсаннадзора, наряду с другими контрольно-надзорными организациями и ведомствами, выполняют контролирующую функцию с принятием по фактам нарушений мер воздействия, предусмотренных законодательством, а также информируют исполкомы о результатах работы, имеющихся проблемных вопросах и «неисполнительных» субъектах хозяйствования и их руководителях для принятия управленческих решений, способствующих улучшению ситуации.

Так, специалистами ГУ «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии» за апрель 2018 года проведены надзорные мероприятия с оценкой санитарного содержания территорий
в г. Смолевичи 156 объектов, нарушения установлены в 63% случаев, таких объектов как: гражданские кладбища; организации и предприятия; полосы отвода автодорог и остановочные пункты; территории сельхозпредприятия; внутридворовые территории частных домовладений.

Для устранения нарушений выдано 122 рекомендации, к административной ответственности привлечено 5 должностных лиц, направлено 9 ходатайств в адрес субъектов хозяйствования о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, а также 23 письма в ведомства и органы исполнительной власти для информирования и принятия мер по наведению порядка на территориях.

Однако часть недобросовестных руководителей субъектов хозяйствования, таких как ЧУП «Смоллесэкспорт», ЧУП «Смолевичи-Сузон», ОАО «Минсксельстрой», Смолевичский участок Логойского
ф-ла ГП «Миноболтопливо», ООО «Экстрополимерпак»,
ООО «Дормашплиса», ИП «Мюникс» ООО систематически не принимают никаких мер по наведению порядка на своих территориях.

Только своевременное поддержание территории в надлежащем состоянии будет способствовать экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Врач-гигиенист

(заведующий отделом гигиены)                                       Т.А.Сосновская


Все статьи