Главная » Статьи » Болезнь легче предупредить, чем лечить.
07 августа 2017

В 2016 году на территории Смолевичского района наблюдалось значительное снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями (далее ОКИ), вызванных неустановленным возбудителем (в 3 раза), однако наблюдалось повышение заболеваемости энтеритами установленной этиологии в 1,4 раза, на одинаковом уровне сохранялась заболеваемость по сальмонеллезным инфекциям. Увеличение заболеваемости кишечными инфекциями произошло за счет возрастной группы 0-6 лет, что свидетельствует о том, что родители не уделяют должного внимания питанию своих детей и соблюдению ими правил личной гигиены. В тоже время случаев ОКИ, связанных с питанием на объектах общественного питания и организованных детских коллективах зарегистрировано не было. Основными причинами ОКИ послужили пищевые продукты, приготовленные дома с нарушением технологии приготовления,  продукты питания, которые употреблялись в пищу без недостаточной первичной обработки, а также употреблялись в пищу при нарушении условий хранения. В 21,05% случаев заболеваний ОКИ пришлось на другие факторы передачи инфекции, 73,69%  пришлось на пищевой путь передачи, 5,26% на контактно-бытовой путь. Предположительными факторами передачи ОКИ в 2016 году являлись:  в 42,11% случаев – фрукты, овощи, ягоды; в 5,26% случаев – мясные продукты; 5,26% случаев – молоко; 5,26% случаев – рыбные продукты; 15,79% случаев – другие пищевые продукты. Вероятными факторами передачи сальмонелл являлись другие пищевые продукты – куриные яйца (сырое домашнее яйцо без предварительной обработки, приобретенное у частного лица в несанкционированных местах торговли).

В нозологической структуре лидирующую позицию занимают ОКИ установленной этиологии, в текущем году составляют 82,3% от суммарной заболеваемости ОКИ.         Указанные изменения в структуре заболеваемости по сумме ОКИ связаны с улучшением качества лабораторной диагностики и этиологической расшифровки ОКИ вирусной этиологии. Группой «риска» являются дети до 6 лет, доля которых среди заболевших ротавирусной инфекцией составляет 79%. Основную роль в поддержании циркуляции вирусных ОКИ среди населения играют следующие  факторы: длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах, более высокая устойчивость к действию дезинфектантов,  низкая инфицирующая доза, высокая восприимчивость людей.      

Эпидемиологическая ситуация в Республике Беларусь по вирусному гепатиту А (далее ВГА)  характеризуется как стабильная. По результатам молекулярно- эпидемиологического мониторинга за популяцией вирусов гепатита А, циркулирующих в Республике Беларусь подтверждено, что значительная часть заболеваний ВГА в последние годы были завозными, страной происхождения вирусов могли быть Египет, Киргизия, Таджикистан. Случаев заболевания вирусным гепатитом А в 2016 году в Смолевичском районе не зарегистрировано. Наиболее часто факторами передачи являются салаты, холодные закуски, винегрет, соки и другие продукты.

Случаи заболеваний дизентерией, брюшным тифом, паратифом и в 2016 году в Смолевичском районе не регистрировались.

В целях профилактики ОКИ, в тои числе вирусной этиологии, необходимо придерживаться следующих правил. Всегда тщательно мойте руки под проточной водой с мылом перед едой и после пользования туалетом, по возвращении с улицы, после разделки сырого мяса, птицы. Овощи, фрукты, ягоды перед употреблением мойте под проточной водой и обдавайте кипятком. Храните скоропортящиеся продукты в условиях холодильника и соблюдайте  их сроки годности. Храните сырые продукты и полуфабрикаты отдельно от готовых блюд, а для их разделки использовать отдельный инвентарь - доски, ножи. Подвергайте тщательной термической обработке изделия из мяса, яиц, рыбы и морепродуктов. Не покупайте продукты питания с рук в местах не предназначенных для торговли, а также продукты питания на которые отсутствуют документы, подтверждающие их качество и безопасность.

Если заражение всё же произошло и в доме появился больной с расстройством кишечника, дополнительно следует соблюдать следующие правила:

-незамедлительно вызвать врача, а больного изолировать в отдельное помещение;

-ни в коем случае нельзя вести ребенка в детское учреждение;

-после ухода за больным тщательно мыть руки с мылом;

-обеззараживать посуду и другие предметы кипячением;

-употреблять только кипяченную воду.

Строго соблюдая несложные меры профилактики, вы оградите себя и окружающих от заболевания ОКИ.

 

Врач-эпидемиолог (заведующий отделом эпидемиологии) ГУ «Смолевичский районный ЦГЭ»                                            Красовская Т.В.


Все статьи