Главная » Статьи » Болезнь, вызванная вирусом Эбола
15 февраля 2016

Болезнь, вызванная вирусом Эбола

Болезнь, вызванная вирусом Эбола – зоонозная природно-очаговая контагиозная вирусная инфекционная болезнь. Острое заболевание, протекающее с выраженным геморрагическим синдромом, обычно в тяжелой форме, часто заканчивающее летально.

Возбудитель – РНК-содержащий вирус из семейства Filoviridae. В настоящее время известно четыре подтипа, или геноварианта, вируса Эбола: суданский, заирский, филиппинский и кот-д’ивуарский.

Для болезни, вызванной вирусом Эбола, характерна высокая контагиозность (5-15 последовательных передач вируса), ведущая к развитию внутрибольничных вспышек. Высокий риск заражения имеет медицинский персонал, работающий на вспышках лихорадки Эбола, а также члены семей, имеющие контакт с больным.

Летальность – от 50 до 88%,  при внутрибольничных вспышках достигает 100%.

Условия заражения:

  • пребывание в странах Западной и Центральной Африки;
  • уход за больным (или контакт) геморрагической лихорадкой или заболеванием  с неясной  этиологией, в т.ч. протекавшим с геморрагическим синдромом и прибывшим из районов  Западной или Центральной Африки;
  • участие в  ритуале похорон умершего от геморрагической лихорадки;
  • лабораторное заражение;
  • контакт с шимпанзе, обезьянами циномолгус или их органами.

Болезнь регистрируется в зоне влажных тропических лесов Западной (Кот - д'Ивуар) и Центральной (Заир, Габон Уганда, экваториальные районы Судана) Африки. По результатам сероэпидемиологического обследования населения и животных антитела к вирусу Эбола обнаружены в Либерии, Камеруне, Габоне, Гвинее, Зимбабве, Кения, ЮАР, Кот-д’Ивуар, Уганде, Сьерра-Леоне, Сенегале, ЦАР, Чаде, ДРК, Мадагаскаре и Филиппинах.

Острое начало, температура до 390С, общая слабость, сильные головные боли, затем боли в области шейных мышц, суставах, мышц ног, развивается конъюнктивит. Нередко сухой кашель, резкие боли в груди, сильная сухость в горле и глотке, которые мешают есть и пить и часто приводят к появлению трещин и язв на языке и губах. На 2 – 3 день болезни появляются боли в животе, рвота, понос, через несколько дней стул становится дегтеобразным или содержит яркую кровь, диарея часто вызывает дегидратацию различной степени. Обычно на 5-й день больные имеют характерный внешний вид: запавшие глаза, истощение, слабый тургор кожи, полость рта сухая, покрыта мелкими язвами, похожими на афтозные. На 5-й день болезни сначала на груди, затем на спине и конечностях появляется пятнисто – папулезная сыпь, которая через 2-е суток исчезает. На 4 – 7-й день развивается геморрагический синдром (кровотечение из носа, ушей, мест шприцевых уколов, кровавая рвота, мелена) и тяжелая ангина. Часто отмечаются симптомы, свидетельствующие о вовлечении в процесс ЦНС – тремор, судороги, парестезия, менингеальные симптомы, заторможенность или наоборот, возбуждение. В тяжелых случаях развивается отек мозга, энцефалит. Смерть наступает на 8-9 день от кровопотери и шока.

Работники лабораторной диагностики должны выполнять полный комплекс мер безопасности с лабораторным инфицированным материалом. Заболевшие подлежат госпитализации. В эпидемическом очаге проводятся противоэпидемические мероприятия.

               ГУ «Смолевичский РЦГЭ»


Все статьи