Главная » Статьи » Что необходимо знать о ВИЧ?
02 июня 2015

ВИЧ представляет собой одну из крупнейших глобальных проблем нашего времени. В XXI веке ВИЧ-инфекция становится одной из основных причин смерти от инфекционных заболеваний по всему миру. Более сорока   миллионов людей живут с ВИЧ, и каждый год заражается около 3 миллионов человек, умирает около 2 миллионов взрослых и детей. 

ВИЧ – это не смертный приговор. Но таким приговором может стать замалчивание ВИЧ и СПИДа. Поэтому о ВИЧ и СПИДе мы должны говорить вслух.

Вирус иммунодефицита человека – это необычный вирус. Попадая в организм человека, ВИЧ разрушает иммунную систему, призванную бороться с инфекциями. По мере того как все большее количество клеток заражается этим вирусом, иммунная система не может защитить человека от вирусов, бактерий, грибков или паразитов, организм становится уязвимым к различным инфекциям и раковым заболеваниям, которые могут быть опасными для жизни.

ВИЧ является заразным – это означает, что он может передаваться от одного человека к другому. Передается вирус при контакте с кровью больного

Факторы, повышающие риск заражения:

-глубокое (внутримышечное) повреждение;

-ранение, при котором загрязненный инструмент попадает в кровеносный сосуд;

-ранение полой иглой;

-высокий уровень вирусной нагрузки (ВН) у пациента — вероятного источника заражения.

Есть три пути передачи ВИЧ-инфекции:

- незащищенные половые контакты;

- контакт с зараженной кровью;

- передача от ВИЧ-инфицированной матери ее ребенку.

В настоящее время большинство заражений ВИЧ происходит при половых контактах. Во многих случаях этого можно было бы избежать, имея знания о ВИЧ и СПИДе, о путях заражения  и способах предохранения. Однако многие люди вступают в опасный контакт и заражаются ВИЧ, даже имея достаточно знаний об инфекции. Одна из причин уязвимости – это беспорядочные половые связи и игнорирование средств защиты. Причем риск заражения для обоих партнеров возрастает при наличии сопутствующих инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Вероятность заражения женщины при половом контакте  примерно в 2 раза выше, чем мужчины от женщины

Универсальные меры предосторожности:

- Исключение беспорядочных половых связей, защищенный секс

- Отказ от употребления наркотических средств

- Профилактика травм и создание максимально безопасных условий пребывания работников в учреждении;

- Меры по безопасному использованию и правильному хранению колюще-режущих предметов; Дезинфекция многоразовых инструментов для маникюра, педикюра, пирсинга, татуажа.

- Обучение приемам правильного оказания первой помощи при травмах;

- Введение обязательного правила при оказании первой помощи -  максимально возможное исключение контакта с чужой кровью и другими биологическими жидкостями с видимой примесью крови путем обязательного использования резиновых (латексных) перчаток при оказании первой помощи. В случае отсутствия перчаток при оказании первой помощи при травмах допускается использование подручного материала – полиэтиленовых пакетов, непромокаемой ткани и т.п.;

ВИЧ заразиться  нельзя:

- при бытовых контактах:

- через посуду;

- при рукопожатии;

- объятиях, поцелуях;

- через кашель и чихание;

- при нахождении в одном помещении с больным  ВИЧ-инфекцией;

- при ношении общей одежды;

- пользовании ванной и туалетом, в бане или плавательном бассейне;

- курении одной сигареты;

- через дверные ручки и поручни в транспорте;

- через укусы комаров или других насекомых, животных.

ВИЧ/СПИД – это одна из самых серьезных проблем, стоящих сегодня перед человечеством. Следующие поколения будут судить о нас по тому, что мы делаем сейчас для противостояния эпидемии. Остановить эпидемию, которая может уничтожить жизнь, можно, если каждый внесет свой вклад в борьбу с этим недугом. От нас всех зависит, будит ли ограничено распространение пандемии ВИЧ-СПИД, снижение ее последствия. Здоровье каждого находится в его собственных руках.

 

Зав.инфекционным отделением                            Т.В.Кутас


Все статьи