Главная » Статьи » Что нужно знать о парентеральных гепатитах и о мерах их профилактики.
25 октября 2014

ОСТРЫЕ ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ с парентеральным механизмом передачи (ПВГ) – воспалительные заболевания печени, вследствие инфицирования человека вирусами гепатита В, С, D и др.

По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Европейский регион ВОЗ охвачен незаметной эпидемией вирусных гепатитов типов B и C. По последним оценкам, 13,3 миллиона человек инфицированы хроническим гепатитом B и 15 миллионов жителей региона живут с гепатитом С. Во всем мире гепатиты В и С являются причиной хронических заболеваний примерно для 500 миллионов человек. Будучи способными переходить в стадию хронических инфекций, гепатиты В и С могут приводить к долговременным последствиям для здоровья человека. Гепатиты В и С являются главными причинами цирроза и рака печени. По имеющимся оценкам, они являются причиной 57% всех случаев цирроза печени и 78% случаев первичного рака печени».

 Заражение вирусными гепатитами В и С возможно:

  • от инфицированной вирусами гепатита В, С матери к ребенку во

время беременности (внутриутробно), во время родов;

  • при половом контакте с инфицированными вирусами В, С

партнерами;

  • при контакте инфицированной крови с поврежденной кожей,

слизистыми оболочками здорового человека, в том числе во время использования содержащих остатки крови с вирусом бритвенных, маникюрных приборов, расчесок, зубных щеток, других предметов, использование которых сопряжено с повреждением кожи или слизистых, а также приборов для нанесения тату;

  • через инфицированную донорскую кровь и ее компоненты при

переливании, инфицированные органы и ткани при трансплантации;

  • при инъекционном введении наркотических средств и их аналогов;
  • при медицинских вмешательствах посредством медицинского

многоразового инструментария при нарушении условий стерилизации.

Основными симптомами гепатитов являются: потеря аппетита, головная боль, тошнота, рвота, слабость, желтуха (сначала белков глаз, затем всего тела), увеличение печени, зуд, боли в животе, обесцвечивание (осветление) стула и потемнение  мочи (моча цвета пива), повышение температуры. При заболевании гепатитом С повышение температуры, желтуха наблюдаются крайне редко. Острый гепатит С диагностируется редко и чаще случайно.

Зачастую гепатиты протекают под маской недомогания или вовсе без каких-либо проявлений. Больной даже не подозревает о болезни. Поэтому многие инфицированные могут заражать других людей в течение длительного времени.

Группы повышенного риска заражения гепатитами В и С:

*лица, потребляющие наркотические средства и их аналоги;

*лица, имеющие беспорядочные половые связи;

*лица, проживающие с инфицированным вирусами В и С человеком;

*лица, регулярно получающие кровь и ее компонента;

*дети, рожденные от инфицированных матерей;

*медицинские работники.

Как защитить себя?

Проблема профилактики вирусных гепатитов решается на государственном уровне. Для обеспечения безопасной медицинской помощи в лечебных учреждениях максимально используются одноразовые и подвергаются тщательной стерилизации многоразовые медицинские инструменты, проводится жесткий контроль и тестирование донорской крови.

Профилактика гепатита В заключается в вакцинации. Это высоко-эффективная мера защиты против заболевания гепатитом В. Против гепатита С вакцина не разработана. Даже в случае заболевания человека гепатитом С, контактным лицам необходимо выполнить прививку против гепатита В, ранее не привитым.

К индивидуальным мерам профилактики относятся:

•        безопасное сексуальное поведение (наличие одного полового партнера, в котором Вы «уверены»);

•        использование презервативов;

•        использование только личных предметов гигиены (зубные щетки, бритвы, лезвия, маникюрные принадлежности и т.д.);

•        отказ от употребления наркотических веществ;

•        отказ от употребления психотропных и подобных им веществ,  отказ (ограничение в употреблении) от алкоголя, прием которых усиливает сексуальное влечение и о безопасном сексуальном поведении можно на время «забыть».

Помните о путях передачи гепатитов! Соблюдайте правила личной гигиены и морального поведения, и будьте здоровы!

Государственное учреждение

«Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии»


Все статьи