Главная » Статьи » Что такое артериальная гипертензия?
10 октября 2017

Артериальное давление – это сила, с которой поток крови давит на сосуды.

Повышенным для взрослых людей считается уровень артериального давления 140/90 мм рт. ст. и выше

Артериальное давление подвержено кратковременным и незначительным колебаниям даже у здорового человека. Оно снижается в покое, во время сна, резко повышается в утренние часы, а также повышается при волнении, физической и других нагрузках, при курении.

Что такое артериальная гипертензия?

Артериальная гипертензия – это периодическое или стойкое повышение артериального давления.

У многих пациентов артериальная гипертензия длительное время может протекать практически бессимптомно, не изменяя самочувствия.

При многолетнем течении артериальной гипертензия организм постепенно адаптируется к высоким цифрам АД, и самочувствие больного человека может оставаться сравнительно неплохим.

В этом коварство заболевания!

При постоянном повышении АД происходят неблагоприятные изменения в организме:

сужение и потеря эластичности микрососудов, ухудшается зрение нарушение частоты сердечных сокращений, чаще в сторону повышения, что является неблагоприятным фактором быстро развивается атеросклероз аорты, сосудов мозга, сердца и др. повышается нагрузка на почки, что приводит к ухудшению их функции

Вследствие длительно текущей артериальной гипертонии все вышеперечисленные патологические процессы (даже при отсутствии субъективных жалоб больного) могут привести к сосудистым катастрофам: инсульту, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности.

Не измеряя АД, невозможно определить заболевание!

Незнание пациента о том, что у него повышено артериальное давление, приводит к недооценке заболевания, несвоевременному началу лечения и профилактики.

Наиболее частые жалобы больных при повышении артериального давления – головные боли, часто пульсирующего характера в затылочной области, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, плохой сон, раздражительность, нарушения зрения, боли в области сердца.

Не надо полагаться только на собственные ощущения! Регулярное измерение артериального давления необходимо не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб, даже при хорошем самочувствии, что является наиболее достоверным способом своевременного выявления артериальной гипертонии.

Как правильно измерять артериальное давление?

Для контроля за уровнем артериального давления при его измерении необходимо строго соблюдать определенные правила. Если эти правила не выполняются, можно получить неверный результат (завышение или занижение), что может повлиять на тактику лечения.

Измерение АД должно проводиться в удобной обстановке при комнатной температуре не менее чем после 5-минутного отдыха. За 30 минут до измерения не следует принимать пищу, физически напрягаться, курить и подвергаться воздействию холода; Измерять АД предпочтительно в положении сидя, опираясь спиной на спинку стула; при этом рука, на которой будет измеряться АД, необходимо полностью расслабить и держать неподвижно до конца измерения, ноги расслаблены и не перекрещиваются; Высота стола должна быть такой, чтобы при измерении АД середина манжеты, наложенной на плечо, находилась на уровне сердца (приблизительно на уровне 4-го межреберья). Во время измерения нельзя двигаться и разговаривать; Манжета накладывается на плечо таким образом, чтобы между ней и поверхностью плеча оставалось расстояние размером в палец, а нижний край манжеты был на 2,5 см выше локтевой ямки. Не рекомендуется накладывать манжету на ткань одежды. Закатывать рукава с образованием сдавливающих валиков из ткани – значит получить заведомо неправильный результат. АД рекомендуется измерять последовательно на обеих руках. При выявлении устойчивой асимметрии измерение следует повторить. Если значительная асимметрия выявляется снова, все последующие измерения АД проводят на руке с более высокими цифрами АД. Если асимметрия АД отсутствует, измерения рекомендуют проводят на нерабочей руке. Измерение АД проводится не менее 2-х раз с интервалом в 1 минуту. Среднее значение двух и более последовательных измерений гораздо точнее отражает уровень АД, чем однократное измерение.

Измерять АД рекомендуется при артериальной гипертонии 2 раза в день: утром после пробуждения и утреннего туалета и вечером в 21.00-22.00, а кроме того, в случаях плохого самочувствия при подозрении на подъем АД. Результаты измерений целесообразно записывать в дневник для того, чтобы потом посоветоваться с врачом относительно лечения.

 

                                                                                     ГУ «Смолевичский РЦГиЭ»

 


Все статьи