Главная » Статьи » День памяти людей, умерших от СПИДа
20 мая 2014

 

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые он был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой американцев, которых коснулась проблема СПИДа. Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, пострадавшими от эпидемии, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур.

Всемирный день памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас, способствовать привлечению населения к прохождению тестирования на ВИЧ.

Заболеть СПИДом могут те, кто находится в зоне риска: люди, ведущие неразборчивую половую жизнь и принимающие инъекционные наркотики. В среднем, причиной каждой десятой новой ВИЧ-инфекции является употребление инъекционных наркотиков, а в некоторых странах Восточной Европы и Средней Азии более 80% всех ВИЧ-инфекций связаны с употреблением наркотиков. Однако сегодня в мире наиболее распространенный путь передачи ВИЧ – половой, через различные виды половых контактов с инфицированным партнером.

В подавляющем большинстве случаев смерть от СПИДа (терминальной стадии развития ВИЧ-инфекции) возникает в связи с тем, что ВИЧ-положительный человек не имеет возможности получать специализированное антиретровирусное лечение. Благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

Вероятность рождения здоровых детей у ВИЧ-инфицированных матерей значительно возрастает, если во время беременности женщины проходят лечение.

ВИЧ-инфекция почти всегда является следствием определённых поступков и поведения. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы обезопасить себя от попадания вируса.

С целью защиты от ВИЧ нужно избегать употребления наркотических и психоактивных средств, а также большого количества алкоголя. Употребление инъекционных наркотиков напрямую ведёт к ВИЧ – в вашу кровь может попасть кровь ВИЧ-позитивного человека. Неинъекционные наркотики,  психоактивные вещества и большие дозы алкоголя способствуют заражению ВИЧ косвенным путём – теряется  контроль над своим поведением, что может привести к случайной половой связи с ВИЧ-инфицированным партнёром.

Если вы самостоятельно вынуждены делать себе инъекции – например, по медицинским показаниям, при сахарном диабете, других заболеваниях - нужно использовать только стерильные инструменты (иглы, шприцы) и строго не допускать их использования другими людьми.

Чтобы не заболеть ВИЧ, следует выполнять медицинские и косметологические манипуляции только в проверенных местах. Если вы собираетесь сделать татуировку или пирсинг, лучше выбирать косметические кабинеты в составе лицензированных медицинских учреждений или клиник, и ни в коем случае не делать этого на дому, или в подозрительных частных кабинетах.

Важно соблюдать правила личной гигиены – пользоваться только своей зубной щёткой и бритвой, или новыми, и не разрешать пользоваться ими другим людям. Хотя путь передачи ВИЧ этим путём практически не встречается, лучше обезопасить себя и с этой стороны.

 

Врач-гигиенист                                                  П.Е.Романова

20.05.2014


Все статьи