Главная » Статьи » ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
24 августа 2017

На сайте Минздрава 09.08.2017 опубликована информация об эпидемиологической ситуации по энтеровирусной инфекции:
В связи с наступлением эпидемиологического сезона энтеровирусной инфекции все чаще в средствах массовой информации появляются сообщения об этом заболевании. В летний период население республики беспокоят факты, появляющиеся в СМИ, о возникновении симптомов инфекции среди отдыхающих на курортах Турции.

Так, специалисты страховой компании ERV (Российская Федерация) отметили рост обращений из-за вируса Коксаки в Турции. По данным ERV, за период с мая по июнь 2017 года зафиксировано 260 обращений туристов, заразившихся данным вирусом. Как отметили специалисты, наблюдается тенденция к увеличению количества заболевших вирусом Коксаки в Турции в 2017 году по сравнению с 2015 годом. Однако о превышении эпидпорога и повышенной опасности говорить не приходится. С 1 по 10 июля сотрудники страховой компании зарегистрировали 11 жалоб туристов на сыпь на теле, в основном из отеля Nashira (Сиде). Отметим, что в сообщениях турагентов фигурируют также курорты Белек и Кемер, отели Starlight, Limak Limra, Papillon belvill.

Также вирусом Коксаки заразились отдыхающие в одном из курортных пятизвездочных отелей Турции. Поражения кожи получили почти все дети, которые купались в местном бассейне. Отмечались жалобы на высокую температуру и покраснения кожи, похожие на красные водянки. Детей обследовали в медпункте еще в Турции. Однако там заверили, что ничего страшного нет.

Носителями энтеровируса являются зараженные люди. Распространяется он фекально-оральным путем, а также через дыхательные секреты. Заболевания, вызванные вирусом Коксаки, можно перепутать с ветряной оспой или стоматитом. Чаще заболевание протекает в легкой форме, реже - средней степени тяжести.

Вместе с тем, на официальных сайтах Министерства здравоохранения Турции, Турецкой медицинской ассоциации информация на эту тему отсутствует, что затрудняет корректное проведение оценки данных о заболеваемости.

Следует отметить, что описанные клинические проявления сходны с проявлениями энтеровирусной инфекции, однако с конкретными ссылками на «вирус Коксаки» – как этиологический агент заболеваемости – нельзя согласиться, поскольку необходимо проведение лабораторных исследований. Как известно, отличительной особенностью энтеровирусной инфекции является отсутствие прямой связи между серотипом возбудителя и вызываемой им клинической картиной.

Ситуация по энтеровирусной инфекции в Республике Беларусь оценивается как контролируемая. Спектр выявляемых в июне-августе возбудителей традиционен для этого периода.

С целью профилактики инфекции необходимо соблюдать личную гигиену на курортах, стараться избегать купания в бассейнах, участия в массовых детских мероприятиях, так как 90 % случаев инфекции возникает у детей.

Энтеровирусная инфекция — это множественная группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать детей и взрослых при заражении энтеровирусами.

В наши дни все чаще отмечаются вспышки энтеровирусной инфекции во многих странах мира. Опасность заболеваний данной группы заключается в том, что клиническая симптоматика может быть самой разнообразной. В большинстве случаев отмечается легкое течение, характеризующееся незначительным недомоганием, но могут иметь место серьезные осложнения, в т. ч. – тяжелые поражения респираторной системы и ЦНС, а также почек и органов пищеварительного тракта.

Все заболевания, которые могут вызывать энетровирусы по тяжести воспалительного процесса, условно можно разделить на 2 группы:

Тяжелые заболевания: к ним относят острый паралич, гепатит, серозный менингит у детей и взрослых, перикардит, миокардит, неонатальные септикоподобные заболевания, любые хронические инфекции у ВИЧ инфицированных.

Чаще регистрируются менее тяжелые заболевания: конъюнктивит, трехдневная лихорадка без сыпи или с сыпью, герпангина, везикулярный фарингит, увеит, гастроэнтерит.

Самые часто встречающиеся симптомы энтеровирусной инфекции — это высокая температура, признаки общей интоксикации организма, полиморфная экзантема  (сыпь), проявления со стороны желудочно-кишечного тракта и катаральная симптоматика.

Лечение энтеровирусной инфекции направлено на облегчение симптомов болезни и на уничтожение вируса. Поскольку этиотропное лечение энтеровирусных инфекций не разработано, производится симптоматическая и дезинтоксикационная терапия, в зависимости от тяжести и локализации воспалительного процесса.

Используются противовирусные препараты, жаропонижающие средства, противорвотные, антигистаминные препараты, спазмолитики. При присоединении бактериальной вторичной инфекции назначаются антибиотики.

Тяжелые формы инфекции лечатся в стационаре. Если развиваются состояния, угрожающие жизни - требуются реанимационные меры и интенсивная терапия.

Для предупреждения распространения вирусной инфекции больной человек должен пользоваться личной посудой, полотенцем, часто мыть руки, помещение с больным должно часто проветриваться и должна производиться ежедневная влажная уборка.

Соблюдение правил личной гигиены, правильная тщательная обработка пищевых продуктов, при купании в открытых водоемах избегать попадания воды в носоглотку - это лучшая профилактика энтеровирусной инфекции.


Все статьи