Главная » Статьи » Энтеровирусная инфекция
14 октября 2014

Энтеровирусная инфекция – широко распространенное заболевание человека, вызываемое кишечными вирусами (энтеровирусами). Инфекция регистрируется в течении всего года, но чаще всего – с июля по октябрь.   Источником инфекции является только человек. Переносчиками энтеровирусов могут быть собаки, мухи.

Передача заболевания происходит воздушно-капельным и фекально-оральным путем. Вирус выделяется из носоглотки человека в течение 1-2 недель после начала заболевания, из кала – в течение нескольких недель и даже месяцев.

Заражение энтеровирусами возможно при контакте с больным (воздушно-капельный механизм передачи), при употреблении зараженной пищи, воды. В летний период заражение вероятно при купании в открытых водоемах, употреблении немытых овощей и фруктов.

Энтеровирусные болезни характеризуются многообразием клинических проявлений. От простых (герпангина, диарея, малая болезнь) до серьезного поражения головного мозга, периферических нервов, мышц.

Несмотря на разнообразие клинических вариантов инфекции, имеются общие черты для всех проявлений болезни:

- заболевание начинается остро, с внезапного подъема температуры до 38-400, головной боли, общей слабости, нарушения сна. Часто присоединяются рвота и понос.

- температура держится 3-5 дней. Через 2-4 дня не исключены повторные волны болезни (подъем температуры, рвота).

В зависимости от преимущественных симптомов энтеровирусную инфекцию называют «летним гриппом» или «кишечным гриппом».

Для того чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом (особенно перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи).

- регулярно мыть дверные ручки, краны.

- воду из открытого водоема, колодца пить только после кипячения.

- не купаться в водоемах, где купание запрещено по санитарным нормам.

- фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.

- строго соблюдать правила приготовления пищи (не допускать соприкосновения сырых и готовых продуктов, использовать разные разделочные доски и ножи, упаковывать каждый продукт в отдельную чистую упаковку)

- соблюдать в чистоте помещение кухни

- защищать пищу от насекомых, грызунов, домашних животных.  

 

Зав.инфекционным отделением                                 Т.В.Кутас


Все статьи