Главная » Статьи » Энтеровирусные инфекции и их профилактика
25 марта 2016

Энтеровирусные инфекции человека – болезни, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), носящими название Коксаки и Экхо. Инфекции, вызываемые ими, распространены повсеместно и случаются в течение всего года. Наибольшее число случаев заболеваний регистрируется с июня по октябрь. Известно более 70 типов этих вирусов. Часть из них не вызывает заболеваний у человека. Периодически во всем мире регистрируются эпидемические подъемы уровня заболеваемости.

Энтеровирусы в большинстве случаев вызывают скрытую инфекцию или слабовыраженные симптомы различных заболеваний, которые, как правило, протекают без осложнений и заканчивается выздоровлением.

Несмотря на разнообразие клинических вариантов инфекции, имеются общие для всех проявления болезни.

Заболевание начинается остро,  с внезапного подъема температуры тела до 38 – 40оС, головной боли, общей слабости, недомогания, головокружения, нарушения режима сна. Температура тела держится 3-5 дней, через 2-4 дня не исключены повторные волны подъема температуры, тошнота и рвота. В таком случае необходимость обращения к врачу – очевидна.

Чаще болеют дети, но и среди них распространено  здоровое
вирусоносительство, когда вирус выделяется из носоглотки или кишечника, а человек чувствует себя здоровым.

Пути распространения вируса.

*Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1-2 недель после начала заболевания, из фекалий – в течение нескольких недель и даже месяцев.

*Для серозного менингита наиболее вероятным является капельный механизм передачи от человека человеку, но чаще заражение людей происходит путем передачи возбудителей через пищу, воду, предметы, которые окружают человека.

*В летний период года – купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды не гарантированного качества – являются главными факторами риска.

*Переносчиками энтеровирусов могут быть собаки, мухи и тараканы.

Кишечные энтеровирусы не размножаются в пище, воде, на поверхности предметов, но долго выживают. Например, в воде разных водоисточников они сохраняются до 110 дней, в мясе и твороге до 6 месяцев, на поверхности до 70 дней. Энтеровирусы могут быть обнаружены в молоке, кефире, твороге, в глазурованных сырках в 12-13% случаев, а на свежих овощах и фруктах до 80% случаев. Кипячение их убивает мгновенно, при 56оС они гибнут в течение 30 минут. Энтеровирусы теряют активность при воздействии ультрафиолетовых лучей; свободный хлор и озон быстро убивают их.

Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:

*Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук.

*Мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.

*Воду пить только после предварительного кипячения. Отдавать предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылки.

*Не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено.

*Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком.

*Иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба.

*Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать.

*Не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку.

* Упаковывать каждый продукт в отдельную чистую упаковку, беречь продукты от загрязнения.

*Содержать в чистоте помещение кухни.

*Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и вести борьбу с мухами и тараканами.

Соблюдение этих правил предохранит Вас от заболеваний энтеровирусными инфекциями!

 ГУ «Смолевичский районный

центр гигиены и эпидемиологии»


Все статьи