Главная » Статьи » ЕЩЕ РАЗ О КОРИ
22 марта 2018

Согласно данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) в Европейском регионе продолжается вспышка кори.

В эпидемический процесс вовлечены Австрия, Румыния, Чехия, Италия, Португалия, Венгрия, Исландия, Словакия, Испания, Швеция, Германия.

В январе 2017 г. в Европейском регионе ВОЗ было зарегистрировано свыше 500 случаев кори. Корь продолжает распространяться в Регионе, и в странах, где охват иммунизацией опустился ниже установленного порога в 95%, возможны ее крупные вспышки.

Заболеваемость корью в России в 2017 году выросла более чем в четыре раза. В 2017 году зарегистрировано 367 случаев заболевания корью, в 2016-м их было 86. Больше всего заболевших корью – в Дагестане, Чечне, Московской области и Москве. Заболели те, кто не делал прививку. Роспотребнадзор полагает, что на рост заболеваемости в России могла повлиять вспышка кори в Европе, где, по данным ВОЗ, лишь за год зафиксировано более 10 тысяч случаев заражения корью. 

Вирус кори отличается высокой контагиозностью и способен вызывать тяжелую болезнь. Вирус может попасть в любую страну мира, даже если там уже была достигнута элиминация кори. Таким образом, каждый человек, не прошедший иммунизацию или прошедший ее не в полном объеме, входит в группу риска заражения. Странам, где показатели иммунизации стабильно низки, угрожает особый риск крупных вспышек с потенциально трагическими последствиями. Уполномоченные органы стран должны прилагать все возможные усилия для того, чтобы достичь и/или сохранить охват двумя дозами противокоревой вакцины на уровне не менее 95%, чтобы не допустить распространения вируса в случае его завоза.

В Республике Беларусь в 2018 году зарегистрировано 2  случая кори у детей в Волковыске. Еще 3 человека с симптомами, не исключающими корь. Заболевшие дети не были вакцинированы (родители отказывались от прививок).

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности, т.е. вероятность заразиться, приближается к 100 %). Корь характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью, общей интоксикацией.

Возбудителем кори является вирус. Он малоустойчив во внешней среде, быстро погибает вне человеческого организма от воздействия различных химических и физических факторов (облучение, кипячение, обработка дезинфицирующими средствами). Однако в воздухе составе аэрозоли вирус может сохраняться до 2 часов.

Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды известны случаи распространения вируса на значительные расстояния с потоком воздуха и по вентиляционной системе.

Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д.

Источник инфекции — больной корью, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

Инкубационный период (время до появления признаков болезни) 8—14 дней (редко до 17 дней). Острое начало — подъем температуры до 38—40 °C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отек век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и коревая энантема — красные пятна на твердом и мягком нёбе. На 2-й день болезни на слизистой щек у коренных зубов появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой — пятна Бельского-Филатова-Коплика. Коревая сыпь (экзантема) появляется на 4—5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, склонных к слиянию. Обратное развитие элементов сыпи начинается с 4-го дня высыпаний — температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания). Пигментация сохраняется 1—1,5 недели. Нередко корь протекает с осложнениями. Это ларингит, круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит. Легкое течение кори наблюдается у привитых детей, детей получавших иммуноглобулин или препараты крови в инкубационный период.

Причинами распространения кори является недостаточные охваты населения иммунизацией, которая является единственным эффективным средством профилактики этой инфекции.

Органы здравоохранения европейских стран проводят комплекс необходимых мер, включая вакцинацию населения и введение ограничительных мероприятий.

В нашей стране организация и проведение иммунизации населения против кори находятся на особом контроле Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Охват вакцинацией составляет 98,2%, что превышает рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения уровни (95%).

Обращается внимание граждан Республики Беларусь при планировании поездок в страны Европы на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию по кори и гражданам, не привитым против кори и не переболевшим корью, рекомендуется сделать прививку от этой инфекции.

 

Зав.инфекционным отделением                                     Т.В.Кутас


Все статьи