Главная » Статьи » Европейская неделя иммунизации 2016
19 апреля 2016

Каждый год в апреле по всему Европейскому региону отмечается Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). В 2016 году ЕНИ пройдет 24-30 апреля.

Ее цель – повысить осведомленность населения о значении иммунизации для здоровья и благополучия.

Широкомасштабная реализация программ иммунизации в последние 30 лет позволила достигнуть значительных успехов. С 2002 года Европейский регион, в том числе и Республика Беларусь, является свободным от полиомиелита, в последнее десятилетие в Европе количество случаев кори уменьшилось более чем на 90%.

Однако борьбу с инфекционными заболеваниями следует продолжать, так как уязвимые группы населения существуют во всех странах. Как ни парадоксально, но сам факт, того, что иммунизация превратила многие инфекционные болезни в большую редкость, о которых практически никто не слышал, стал причиной, по которой среди родителей и медицинских работников сформировалось мнение, будто вакцины больше не нужны. По этой причине формирование общественного мнения в отношении вакцин может подвергаться воздействию пропаганды групп лиц и Интернет ресурсов, настроенных против вакцинации.

Второй год проводится кампания под лозунгом: «Устранить пробелы в иммунизации».

Проводимые в 2016 году мероприятия будут посвящены достигнутому прогрессу и трудностям, с которыми каждая стара Европейского региона сталкивается в ходе осуществления согласованной работы по проведению плановой иммунизации.

ЕНИ является частью Всемирной недели иммунизации. В ходе глобальной кампании 2016 года основной акцент будет сделан на необходимости проведения иммунизации на всех этапах жизни; помимо этого, организаторы постараются привлечь внимание мировой общественности к тому, насколько важно проводить иммунизацию уязвимых лиц, которые проживают на территориях, охваченных конфликтом или пострадавших вследствие чрезвычайных ситуаций.

Мы призываем граждан принять участие в Европейской неделе иммунизации, с целью защиты своих детей, родных и близких против инфекционных болезней, предотвращаемых с помощью профилактических прививок.


Все статьи