Главная » Статьи » Европейская неделя иммунизации «Защитите свой мир - вакцинируйтесь!»
15 апреля 2015

Европейская неделя иммунизации

«Защитите свой мир - вакцинируйтесь!»

 

С 20 по 25 апреля 2015 года по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона, в том числе и в Республике Беларусь, пройдет Европейская неделя иммунизации (далее – ЕНИ). Проведение мероприятий в рамках ЕНИ направлено на повышение информированности населения о необходимости защиты против инфекционных болезней с помощью вакцинопрофилактики .

Действующий в Республике Беларусь Национальный календарь профилактических прививок предусматривает проведение иммунизации против  таких инфекций как дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, краснуха, эпидпаротит, гепатит В. Дополнительно предусмотрена иммунизация против пневмококковой и гемофильной инфекций, гриппа – у населения, имеющего наибольший риск распространения и тяжелого течения инфекций. Иммунизация, предусмотренная в рамках Национального календаря предоставляется как доступная каждому человеку бесплатная мера по профилактике инфекционных заболеваний.

Плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии и коклюша ежегодно спасает около 3 миллионов человек во всем мире.

По данным ВОЗ, прививки предотвращают ежегодно 5 тысяч смертей от дифтерии.

Ежегодно около 1,7 миллиона детей в мире умирают от инфекционных болезней, которые можно предупредить, сделав прививку.

Корь, считающаяся одной из ведущих причин детской смертности, в 2003 году в странах Европейского региона унесла более 4,5 тысяч жизней.

Болезни, предупреждаемые вакцинацией, можно победить и ликвидировать. Оспа, от которой ежегодно погибали 5 миллионов человек во всем мире, полностью ликвидирована в 1978 году, и сегодня о ней уже почти все забыли.

В 2002 году ВОЗ провозгласила европейский регион свободным от полиомиелита, и задача полной ликвидации его во всем мире близка к достижению. На очереди корь, краснуха и синдром врожденной краснухи.

Благодаря эффективным программам вакцинации населения, отмечается значительное снижение многих инфекционных заболеваний в Беларуси:

- совершенно исчез полиомиелит, который раньше приводил к развитию уродств и инвалидности;

- заболеваемость корью отмечаются единичные завозные случаи, тогда как в допрививочный период регистрировалось до 70000 случаев заболеваний кори в год;

- заболеваемость дифтерией снизилась в 4000 раз (с 14000 случаев за год до 3 в прошлом году).

- регистрируются единичные случаи столбняка.

В Беларуси иммунопрофилактика поднята до ранга государственной политики, способна обеспечить эпидемическое благополучие населения и является эффективным методом снижения инфекционной заболеваемости, что доказано многолетним опытом ее проведения. Иммунизация доступна для всех слоев населения.

Эффективность и безопасность прививок доказана многочисленными клиническими исследованиями в нашей стране и за рубежом. Многие отказываются от прививки из-за боязни осложнений или реакции на вакцинацию.

Серьезных осложнений практически не бывает т.к. вакцины, которые используются в настоящее время, не содержат консервантов и проходят глубокую очистку с применением новейших мировых технологий.

Реакции на прививку бояться не следует, т.к. она является ответом на введение вакцины и свидетельствует о том, что организм вырабатывает иммунитет: это может быть покраснение или припухлость в месте инъекции, ломота в костях, незначительное повышение температуры. Эти реакции не требуют лечения и не влияют на привычный образ жизни, они исчезают через 1-3 дня бесследно, а организм приобретает сопротивляемость инфекции.

В УЗ «Смолевичская ЦРБ» в рабочее время проводятся консультации врачей по вопросам иммунопрофилактики, кроме того работают горячие телефонные линии

50377 – райпедиатр Кулан О.А.

50834 – зав. поликлиникой Дашковский Д.Л.

Обращаемся к жителям Смолевичского района, поддержите акцию Европейской недели иммунизации – посетите прививочный кабинет поликлиники и сделайте необходимые прививки своему ребёнку и себе, при наличии показаний!

Взрослые, отказывающиеся от проведения прививок себе и своим детям, подвергают свою жизнь и жизнь ребенка опасности. Отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье. Каждый ребенок заслуживает того, чтобы воспользоваться вакцинами, сохраняющими жизнь. Не отказывайтесь от проведения прививок, они надежно защитят Вашу жизнь и жизнь дорогих Вам людей!


Все статьи