Главная » Статьи » Говорит провизор
23 декабря 2016

4 совета для тех, кто не хочет рисковать

! Никогда не превышайте дозу, назначенную врачом. Даже парацетамол, если незначительно превысить дозу, может серьёзно навредить печени и почкам. Неприятна и передозировка витаминов: например витамин С в малых дозах укрепляет сосуды, а в больших- делает их ломкими.

! Принимайте лекарства в строго определенное время - если «за полчаса до еды», значит, так тому и быть. От точности и аккуратности зависит не только эффект, но и возможность побочных эффектов.

! Обязательно рассказывайте врачам, выписывающим вам лекарства, о том, какие препараты уже принимаете. Многие средства нельзя сочетать – в том числе и из-за риска побочных реакций. Цитрамон, например, не терпит соседства со снотворными и противосудорожными препаратами, его нельзя сочетать с алкоголем.

! Нет таких лекарств, которые можно пить, мазать или прикладывать до исчезновения симптомов. Все они принимаются курсами. Не увеличивайте их курс самовольно, чтобы не повышать риск нежелательных эффектов. Яркий пример – капли для носа: их не рекомендуют использовать дольше 4-7 дней.

ФАКТ, ЕСТЬ ФАКТ!

       Не стоит путать побочные эффекты с аллергией на лекарства – первое хоть и нежелательно, но вполне ожидаемо, второе может быть опасно и требует отмены препарата. Аллергические реакции на лекарства встречаются примерно в 10 процентах случаев.


Все статьи