Главная » Статьи » Грудное вскармливание
27 марта 2017

Грудное вскармливание

Грудное молоко - уникальный продукт, наполненный всеми необходимыми витаминами и минералами и приспособленный к потребностям каждого отдельно взятого ребенка и ни одна молочная смесь не заменит для ребенка грудного молока матери. Кроме того, не следует забывать, что грудное вскармливание является не только питанием для ребенка, но и огромной психологической связью между мамой и малышом. Эта связь дает малышу возможность чаще чувствовать близость матери, психологическую стабильность и эмоциональную защищенность. Малыш чувствует себя защищенным, он испытывает положительные эмоции, которые в этот период могут благотворно повлиять на формирование его характера.

Доказано, что грудное вскармливание - это наиболее полезный и безопасный способ питания младенцев. Грудное молоко имеет уникальный состав, благодаря которому обеспечивается иммунная защита ребенка от различных инфекционных заболеваний. Также оно содержит таурин и полинасыщенные жирные кислоты, количество и соотношение которых является идеальным для становления и развития функций центральной нервной системы младенца. Благодаря наличию в грудном молоке лактоферина, организмом малыша лучше усваивается железо, которое крайне необходимо ему для предотвращения риска развития анемии.

До 6-месячного возраста грудное молоко является для ребенка источником всех необходимых ему питательных веществ, витаминов, минеральных и биологически активных веществ. Исследованиями доказано, что при кормлении грудным молоком снижается риск возникновения многих хронических заболеваний: сахарного диабета, рассеянного склероза, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наконец, материнское молоко - это идеальный продукт питания для младенца, ведь оно легко переваривается и хорошо усваивается, у него всегда постоянная температура, значит, в любое время и при любых обстоятельствах оно готово к употреблению.

Полезным является грудное вскармливание и для здоровья мамы, так как оно предотвращает развитие рака груди и яичников. Кроме этого, кормящая женщина испытывает непередаваемое ощущение радости и покоя, когда малыш сосет грудь.

Помощник врача-гигиениста                                             Полхович М.Ю.


Все статьи