Главная » Статьи » Иммунизация для жизни
22 апреля 2014

С 22 по 26 апреля 2014 года по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона, в том числе и в Республике Беларусь, с целью повышения уровня информированности населения о необходимости защиты против инфекционных болезней с помощью профилактических прививок проводится Европейская неделя иммунизации, лозунг которой – «Иммунизация для жизни».

Для того, чтобы защитить Вашу семью от заболевания, необходимо обеспечить полную иммунизацию Ваших детей в соответствии с национальным календарем прививок.

Действующий в Республике Беларусь Национальный календарь профилактических прививок предусматривает проведение иммунизации против 12 следующих инфекций: дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, краснуха, эпидпаротит, гепатит В. Дополнительно предусмотрена иммунизация против пневмококковой и гемофильной инфекций, гриппа – у населения, имеющего наибольший риск распространения и тяжелого течения инфекций. Профилактические прививки проводятся также по эпидемическим показаниям против семнадцати инфекций. Иммунизация, предусмотренная в рамках Национального календаря профпрививок предоставляется как доступная каждому человеку бесплатная мера по профилактике инфекционных заболеваний.

Вместе с тем отказы родителей от проведения профпрививок детям ежегодно приводят в снижению охвата профпрививками детского населения и создают угрозу распространения таких завозных случаев инфекционных заболеваний, как корь, полиомиелит, коклюш, краснуха и других, среди не привитых детей.

Уважаемые родители, не игнорируйте профиликтические прививки! Большинство используемых иммунобиологических препаратов не содержат живых клеток, в том числе вакцина против гриппа, поэтому заболеть от прививки такими вакцинами невозможно. Иногда может отмечаться повышение температуры тела, недомогание, уплотнение и покраснение в месте инъекции, которые саморазрешаются в течение 2-3 суток. Живыми вакцинами являются вакцина против туберкулеза, оральная вакцина против полиомиелита и вакцина против кори, краснухи и эпидемического паротита. Но инфекционные агенты, содержащиеся в таких вакцинах настолько ослаблены, что вызвать заболевание могут только в ослабленном организме ребенка, при наличии других острых заболеваний, сниженном иммунитете.

Иммунопрофилактика в Республике Беларусь обеспечивает стабильность эпидемиологического благополучия населения при помощи использования наиболее эффективной и безопасной меры профилактики – вакцинации, которая на протяжении многих десятилетий позволяет предотвратить эпидемии и тяжелые случаи заболеваний.

 

Врач-эпидемиолог                                                    А.М. Левшунов


Все статьи