Главная » Статьи » Информация об эпидемической ситуации по кори
12 апреля 2018

По сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (далее – ECDC), в Европе продолжается вспышка кори, начавшаяся в феврале 2016 г. в Румынии. Все началось с того, что одна община в Румынии отказалась прививать детей по религиозным соображениям.

По состоянию на начало марта 2018 г. по данным ВОЗ зарегистрировано около 20 тыс. новых случаев кори.

За прошедший период 2018 г. (по состоянию на 9 марта 2018 г.) о наибольшем количестве случаев кори было сообщено в Сербии (2896) Греции (1008), Румынии (757), Франции (429) и Италии (164), включая 9 летальных случаев (Румыния -3, Италия и Сербия – 2, Греция и Франция – по 1).

Более 80 % заболевших не были ранее привиты против кори, что обусловило распространение инфекции в Европейском регионе. Основной причиной низких охватов профилактическими прививками против кори в отдельных странах Европы послужил рост числа отказов от вакцинации, начавшийся с 2010 г.

Органы здравоохранения европейских стран продолжают проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе вакцинацию населения против кори.

В Украине продолжается одна из самых крупных вспышек кори. По данным из официальных источников по состоянию на 6 марта 2018 г. в Украине зарегистрировано 6 484 случая кори, включая 7 летальных случаев (5 – Одесская область, по 1 случаю – в Ивано-Франковской и Закарпатской областях). Также имеется сообщение о 30 случаях кори среди военнослужащих в г. Донбасс.

По данным Роспотребнадзора по состоянию на 14 февраля 2018 г. в России сообщено об 11 случаях кори (Ростов-на-Дону). Всего за период с января по ноябрь 2017 г. в Российской Федерации было зарегистрировано 408 случаев кори.

На территории Республики Беларусь случаи кори зарегистрированы в Гродненской, Гомельской и Брестской областях.

Рекомендации Министерства здравоохранения для населения:

Уточните прививочный статус против кори Ваш и Вашего ребенка и, при необходимости, сделайте прививку. Вам не надо делать прививку против кори перед выездом в другие страны, если у Вас есть сведения о двух прививках против кори или Вы болели корью (имеются достоверные сведения). Вам целесообразно сделать прививку против кори перед выездом в другие страны, если Вы не болели корью или у Вас отсутствуют данные о прививках против кори или имеются сведения только об одной прививке (у лиц в возрасте старше 6 лет). В случае контакта с больным корью лицам, не болевшим корью и не имеющим документально подтвержденных сведений о профилактических прививках против кори, целесообразно сделать прививку не позднее 72 часов с момента контакта. В случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), следует немедленно обращаться к врачу и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран.


Все статьи