Главная » Статьи » Как не поддаться влечению к спиртному
05 марта 2014

Как не поддаться влечению к спиртному

Всем известно, что болезнь намного легче предупредить, чем потом ее лечить. Алкоголизм – это заболевание, поэтому его профилактика имеет в современном обществе большое значение. Профилактика алкоголизма – это комплекс мер, направленных на искоренение у людей патологической зависимости от спиртного.

Никакие мероприятия по профилактике алкоголизма не будут действенными, если человек не возьмется за себя сам. Как не поддаться тяге к алкоголю и не свести на нет все лечение? Вот некоторые советы, которые помогут отвлечься от желания выпить.

Не держите дома спиртное, чтобы не поддаться желанию и не выпить.

Больше времени уделяйте семье. Начните налаживать отношения, испорченные за многие годы пьянства.

Возобновите старую работу или найдите новую, которая бы была по душе. Занятость не позволит скучать и мысли об алкоголе, которые обычно приходят во время безделья, реже будут Вас  посещать. К тому же работа улучшит ваше финансовое положение и даст возможность найти новое общение.

Уделяйте время своим хобби. Чувство удовлетворения от любимого занятия поможет расширить зону удовольствия и будет способствовать повышению самооценки.

Признайте, что у Вас есть проблема с алкоголем, и при необходимости воспользуйтесь услугами психолога.

Занимайтесь спортом и физкультурой - это поможет держать организм в тонусе, ориентироваться в собственных возможностях и адекватно себя оценивать.

Работайте над своими внутренними конфликтами. Алкоголизм – следствие не биологических, а психологических причин. Поэтому работа над собой является хорошей профилактикой алкоголизма.

Принимайте себя таким, какой вы есть, признавая и положительные и отрицательные качества своего характера. Осознав свои отрицательные черты, вы сможете работать над собой, чтобы улучшить свои личностные качества.

Избавляйтесь от чувства вины. Многие люди, вылечившиеся от алкоголизма, испытывают чувство вины перед близкими людьми за содеянное в нетрезвом состоянии. Иногда это чувство настолько сильное, что человек не может от него избавиться, и снова начинает пить. Если самостоятельно подавить это чувство не удается, лучше обратиться за помощью к психологу.

Избавляйтесь от своей тревожности. Повышенная тревожность – популярная черта характера людей с проблемой алкоголизма. Тревога – это страх перед предстоящими событиями, обычно беспричинный и не обоснованный. Человек сам не понимает, чего боится. При таком настроении вся жизнь видится человеку в негативном ракурсе, и он хочет уйти от неприятных переживаний с помощью алкогольного опьянения.

Признавайте жизненные трудности и находите решение проблем. Справившись с трудностями, Вы будете каждый раз повышать свою самооценку.

Избегайте просмотра передач с большим количеством негативной информации, например, новостей о трагических происшествиях, авариях и болезнях. Такая информация только повысит ощущение тревожности, и может спровоцировать желание выпить, чтобы избавиться от этого чувства.

Расширяйте диапазон своих удовольствий. Пусть этими удовольствиями станут лакомства, приятная музыка, интересная книга, приятное путешествие, просмотр хорошего фильма, помощь кому-либо, обновка, общение с домашним любимцем и т. д. И тогда воспоминания об удовольствии от алкоголя будут все больше отдаляться.

Расширяйте свой кругозор. Ходите в кино, театры, на концерты, в музеи. Включайтесь в общественную работу. Это повысит вашу самооценку и станет источником новых удовольствий.

Чаще гуляйте. Отвлекайтесь от домашней обстановки и бытовой рутины. Измените хоть немного уютную привычную атмосферу, это полезно для саморазвития и принятия ответственности за собственную жизнь.

Признайте себя личностью. Если вы почувствуете себя личностью, то это будет первой ступенью к жизненным изменениям, связанным с полным отказом от алкоголя.

Уделяйте внимание своему внешнему виду. Следите за прической и одеждой, интересуйтесь модными тенденциями.

Если вы чувствуете, что можете сорваться, не дожидайтесь этого момента — обратитесь к психологу.

Горячие линии по вопросу получения лечения при алкоголизме и наркомании (работают ежедневно кроме выходных):

  • Ø Республиканский центр Минздрава 8 (017) 289- 88-33 (с 8.00 до 20.00),
  • Ø Минская область телефон – 8 (017) 233-55-88.
  • Ø г. Минск 8 (017) 345-71-57 с 8-00 до 14-00, 245-14-01 с 14-00 до 20-00.

Врач-гигиенист

ГУ «Смолевичский РЦГиЭ»                  П.Н. Голубович


Все статьи