Главная » Статьи » Как отказаться от выпивки в компании
27 сентября 2017

С отказом от алкоголя всё не так просто. Вопрос «Почему ты не пьёшь?» — хороший критерий того, как человек к вам относится. Близкие друзья должны, по идее, уважать ваш выбор и не пускаться в ненужные расспросы. Но в малознакомой компании часто приходится объяснять свою позицию. И тут нужно различать, о каком человеке идёт речь: о зависимом, который может испытывать настоящие муки в окружении пьющих людей, или просто о том, кто пить не хочет. В первом случае человек часто подсознательно желает, чтобы его отговорили, а во втором серьёзной дилеммы нет.

Представим, что вы — человек с алкогольной зависимостью. В разных ситуациях подходят разные варианты отказа, здесь очень многое зависит от компании, в которой вы находитесь. Если это совсем незнакомые люди, достаточно чёткого: «Нет, я не пью». И не нужно никакого дополнительного объяснения причин: люди не обязаны это слушать, а вы — формулировать. Если речь идёт о компании знакомых людей или коллег, то отказ может вызвать недоумение и даже раздражение. Причём тем, кто старше или выше вас по социальному статусу, любые категоричные слова могут показаться грубостью. Здесь уже, к сожалению, придётся привести какие-то доводы. Поэтому лучше использовать стопроцентный способ отказаться — сказать, что у вас аллергия. Действует безотказно и формально не является враньём, ведь люди, у которых есть зависимость, при попадании алкоголя в кровь не контролируют свою реакцию и страдают от последствий его употребления — как при необратимой аллергической реакции на любое другое вещество.

 В то же время человеку, который решил не пить в силу каких-то иных причин, можно сослаться на то, что он занимается спортом и ведёт здоровый образ жизни. Это сейчас стало очень популярным, так что никакого недопонимания возникнуть не должно. Кроме того, всегда можно отшутиться. Например, мой друг часто использует такую присказку: «Если я выпью, праздник тут же закончится» или «Сегодня не могу, а завтра давай обязательно выпьем». Оба варианта работают много лет.

Важно не то, что произносится вслух, а принятое лично вами решение. Обычное «Не хочу» тоже вполне достойный вариант ответа. Если вас уговаривают, вступать в дискуссию бесполезно — лучше быстро уйти от ответа.

Опять же зависимому человеку сложнее. Большинство поддаются на уговоры просто потому, что боятся оказаться в компании белой вороной. Можно проконсультироваться в Содружестве анонимных алкоголиков — там могут что-то порекомендовать.

   Чтобы вас правильно поняли и услышали, отказывайтесь решительно и твердо от таких предложений. Пусть люди, находящиеся в этой компании, сразу поймут, что ваше решение окончательно. Не нужно спорить с теми, кто предлагает вам выпить, лучше сменить тему разговора или перевести все в шутку. Можно, конечно, сослаться на обстоятельства, которые не позволяют вам выпить. Это может быть прием лекарства, несовместимый с алкоголем или важная встреча сегодня. Хорошей причиной является вождение автомобиля. Если вас уважают друзья, они не будут настаивать, узнав о таких причинах. На настойчивые предложения отвечайте решительно, а лучше вообще не посещать компании, где ваш выбор не уважают и не понимают.

Очень важно определиться с выбором друзей. Потому что вы можете весело проводить время по-разному. С одними друзьями весело только, когда выпито много спиртного. С другими приятно и интересно проводить время за интересной беседой с чашечкой кофе или чая в руках. Выбор за вами.

 

Что говорят правила этикета по поводу отказа от выпивки в компании:

Нарушает этикет вовсе не тот, кто не пьёт, а тот, кто настойчиво предлагает алкоголь. Во-первых, невежливо навязывать спиртное, да и вообще не нужно заставлять человека делать то, что он не хочет. Ситуации бывают разные: например, человек может быть за рулём. Впрочем, и в этом случае его, скорее всего, не поймут и спросят: «Ты что, не мог на общественном транспорте добраться?»

Чтобы не привлекать к себе лишнего внимания в большой и шумной компании, достаточно просто смочить губы и отставить бокал.

Кроме того, очень невежливо спрашивать человека, почему он не пьёт. Собеседник не обязан оправдывать своё нежелание туманить разум и вредить здоровью. Пить — личное дело каждого.


Все статьи