Главная » Статьи » Как полностью отказаться от алкоголя
26 сентября 2017

Преодоление пьянства и алкоголизма конечной целью подразумевает полный отказ от спиртных напитков. Хочется думать, что следующие поколения научатся жить без алкоголя. А пока что проблема остается достаточно острой. Значительная часть алкоголиков нуждается в лечении, другим же достаточно собственных волевых усилий, чтобы поначалу свести к минимуму потребление спиртных напитков, а затем и вообще избавиться от них. Многие выработали привычку пить пиво в огромных количествах, часами просиживая с друзьями в пивных. Помимо того, что суммарное количество чистого алкоголя после огромных порций пива достаточно велико (0,5 литра пива соответствует 60-80 граммам водки), нельзя забывать, что пиво очень калорийно. Завсегдатаи пивных быстро толстеют, стенки желудка от пива растягиваются. Слишком частое потребление пива становится первым шагом к злоупотреблению алкоголем. Немецкий психотерапевт Э. Крепелин писал, что 45 процентов его пациентов стали алкоголиками в результате того, что регулярно и много пили пиво. Нельзя не упомянуть и о настройке на правильное поведение, на надежный самоконтроль. Известный советский врач-психотерапевт Владимир Леви писал: «Некоторые люди безобразно пьянеют только потому, что безответственно относятся к своему поведению. А безответственность эта состоит не только в нарушении дозы, правил закусывания, но и в том, что эти люди не хотят или не умеют проводить заблаговременное самовнушение, самонастройку, которая при той же концентрации алкоголя в крови удерживала бы их самочувствие и поведение на должном уровне».

Ниже приведены простые правила, которые станут хорошей основой для формирования трезвого образа жизни:

1. Отказаться от употребления алкоголя на голодный желудок.

2. Отказаться от выпивки, если предстоит вести автомашину, работать, тренироваться. Когда у ведущего машину человека 0,8 промилле алкоголя в крови, вероятность аварии со смертельным исходом возрастает в четыре раза. 0,8 промилле содержится в крови человека, который выпил стакан пива, 20-граммовую рюмку водки или полстакана шампанского. Чаще всего ведущий машину выпивал в гостях или в компании. Тот, кто с ним пьет, в полной мере разделяет моральную ответственность за все, что может случиться с этим человеком в дороге.

3. Строго контролировать свое состояние. После первых же симптомов воздействия алкоголя (чрезмерная раскованность, болтливость) немедленно и категорически прекратить пить.

4. Помнить, что никотин резко усиливает действие алкоголя. Помнить, что в душном помещении и при жаре воздействие алкоголя значительно возрастает. Соответственно замедляется в тех же условиях и вывод алкоголя из организма. На холоде и при чистом воздухе обменные процессы идут быстрее, значит, быстрее выводится и алкоголь из крови.

5. Перестать идти на поводу окружающих, предлагающих выпить. Чаще всего нарушение именно этого правила и ведет в конечном итоге к алкоголизму. Человек не должен ни при каких условиях позволять навязывать себе чужую волю: если он не хочет выпить, то его не должны заставлять ни уговоры, ни ложно понятое чувство солидарности. За столом должен царить демократичный закон: кто не хочет пить, тот не пьет.

Соблюдение этих правил поможет со временем вообще отказаться от потребления спиртных напитков. Практика показывает, что огромную помощь в избавлении от тирании алкоголизма оказывает аутогенная тренировка. Особенно эффективна она на начальных стадиях алкогольного привыкания. Чем меньше степень зависимости человека от спиртного, тем успешнее воздействие аутотренинга. Поэтому к помощи аутогенных упражнений следует прибегнуть сразу, как только мужчина испытал страх привыкнуть к вину. Психотерапевты и наркологи отмечают, что наиболее эффективно воздействие аутотренинга на начинающих выпивох, а также на бывалых алкоголиков сразу после стационарного или амбулаторного лечения. Специалисты рекомендуют использовать следующие формулы самовнушения:

Я совершенно спокоен, уверен в себе и свободен.

Алкоголь безразличен для меня.

Мне приятно быть трезвым.

Водка противна.

Вкус вина отвратителен.

Я рад, что алкоголь меня не привлекает.

Пьяный человек гадок.

Я совершенно спокоен и уверен в своих силах.

Мне неприятно даже думать о спиртном.

Я тверд и непреклонен в отвращении к алкоголю.

Я справлюсь.

Поскольку у человека, начинающего поддаваться привычке к алкоголю, заметно слабеет воля, он может сам не справиться со случившимся с ним несчастьем. Помощь может оказать близкий человек, пользующийся полным доверием: жена, мать, отец, друг. Вдвоем осваивать приведенные выше формулы самовнушения легче, и эффект от таких совместных занятий очень значителен. Известно огромное число случаев, когда после двух-трех недель постоянного самовнушения отвращения к алкоголю люди вырабатывали стойкий иммунитет против опасной привычки.

 


Все статьи