Главная » Статьи » Как предотвратить инфаркт миокарда?
25 сентября 2018

Статистические данные гласят, что именно инфаркт миокарда является наиболее распространённой причиной инвалидности во взрослом возрасте, а показатели смертности заболевших достигают 10-12 %. Кроме того, заболевание стремительно «молодеет», и, если раньше инфаркт поражал преимущественно лиц пожилого возраста, то сейчас им может заболеть и молодой человек, при этом подобные случаи становятся всё более частыми.

Инфаркт миокарда – это заболевание, вызванное закупоркой коронарного сосуда тромбом или склеротической бляшкой, в результате чего кровь перестаёт поступать в сердечную мышцу, и наступает её омертвение (некроз).

Исследования показывают, что этому недугу чаще всего подвержены мужчины в возрасте от 40 до 60-ти лет, заболеваемость среди женщин ниже примерно в полтора-два раза. Инфаркт является одной из наиболее опасных и важнейших форм ишемической болезни сердца, при этом данное состояние может развиться как на фоне уже существующей ишемии, так и стать её первым проявлением.

Как понять, что у тебя болит сердце, а не что-то другое?

Это очень важный вопрос. Для этого нужно понимать, где находится сердце. Очень распространенное заблуждение, что этот орган расположен слева. На самом деле сердце, когда оно болит, ощущается за грудиной. Когда болит сердце, то это не сравнить ни с одной болью. Во-первых, боль за грудиной. Во-вторых, она сопровождается эмоциональной реакцией. Человек начинает бояться смерти, он испытывает реальную панику. Появляется слабость и повышенное потоотделение. То есть то, что медики называют вегетативными явлениями. И спутать это ни с чем нельзя. Самое главное – не следует пугаться. Эмоциональную реакцию нужно остановить, успокоить.

Диагностика

Обычно диагноз ставится на основании трёх основных критериев:

  • типичный болевой синдром;
  • присутствие характерных изменений на электрокардиограмме;
  • биохимический анализ крови, изменения в котором говорят о повреждении клеток мышцы сердца.

Каковы ваши шансы?

Любому из нас совсем несложно спрогнозировать, насколько велика вероятность встречи лицом к лицу с сердечно-сосудистой катастрофой в обозримом будущем. Достаточно взять ручку и постараться честно ответить на несколько вопросов:

  • Есть ли у вас лишний вес?
  • Курите ли вы?
  • Злоупотребляете ли алкоголем?
  • Отмечаете ли у себя повышенное артериальное давление?
  • Повышен ли у вас уровень холестерина в крови?
  • Повышен ли уровень глюкозы в крови?

Придерживаетесь ли вы «холестеринового» типа питания, для которого характерно обилие жирной животной пищи и недостаток растительной клетчатки (овощей и фруктов, цельнозерновых круп), а также нерафинированного растительного масла и жирной рыбы?

Можете ли вы назвать слабой свою физическую активность? Например, вы пользуетесь лифтом, никогда не ходите пешком, даже если можно обойтись без транспорта, и отдыхаете, лежа или сидя перед телевизором или за компьютером?

Все перечисленное на медицинском языке называется «факторами риска». Чем больше ответов «да» вы набрали, тем ближе оказались к инфаркту .

Но устранение даже одного из этих факторов риска позволяет снизить риск развития опасных недугов и отодвинуть их развитие на несколько лет. Следовательно, чем больше пунктов из приведенного «черного списка» будут не на какое-то время, а навсегда исключены из вашей жизни, тем больше вероятности никогда не столкнуться ни с одной из сердечно-сосудистых катастроф.

Допустим, сердечно-сосудистой катастрофы избежать не удалось. Но в борьбу за жизнь пациента вступили врачи, медсестры, родные и близкие и битву выиграли – он жив, но, чтобы вернуться к прежней жизни, нужен длительный и непростой период реабилитации. Возможно ли  повторение катастрофы? К сожалению, да.Высок риск повторного инфаркта миокарда и даже смерти пациента. Но опускать руки ни ему, ни его родным, ни лечащему врачу ни в коем случае нельзя. Ведь уже разработана и повсеместно применяется система вторичной профилактики сосудистых катастроф. Начинается она не с дорогих лекарств и высокоточных диагностических аппаратов, а с устранения уже названных нами факторов риска. К сожалению, огромное число пациентов даже при серьезной угрозе жизни не могут отказаться от вредных привычек: курения, потребления алкоголя, жирной и сладкой пищи, от малоподвижности. Каждый 5‑й пациент с ишемической болезнью сердца продолжает курить. При этом риск повторного инфаркта возрастает в 2 раза.

Что нужно делать при появлении симптомов?

Если пациент почувствовал описанные выше симптомы, то он немедленно должен вызвать скорую помощь! Чем скорее будет оказана помощь при инфаркте, тем больше вероятность того, что исход заболевания не будет летальным, и что инфаркт оставит меньше последствий.

Необходимо немедленно принять лежачее  положение. Ходить или заниматься какими-то делами при инфаркте недопустимо. Мало того, что это создает большую нагрузку на сердце, это еще повышает вероятность того, что человек при потере сознания упадет и нанесет себе травмы. Необходимо принять также  таблетку нитроглицерина 0,5 мг (даже если это не помогает снять боль) с интервалом в 15 минут. Однако перед этим следует замерить давление. Если систолическое (верхнее) давление слишком низкое, ниже 100 мм, то принимать нитроглицерин не следует.Также необходимо разжевать 0.5 мг аспирина.

Лечение инфаркта проводится только в стационаре. После окончания лечения проводится реабилитация пациента, призванная предотвратить появление повторных инфарктов и стабилизировать его состояние.

 

Врач-кардиолог (заведующий) кардиологическим отделением                                О.Н.Пышная


Все статьи