Главная » Статьи » КОРЬ НАПОМИНАЕТ О СЕБЕ
20 июля 2018

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ 

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью остается напряженной. По сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний в 19 странах Европейского союза продолжается вспышка кори, начавшаяся в 2016 году в Румынии. В целом, на территории Европейского региона за период с 01.05.2017 по 30.04.2018 зарегистрировано 13475 случаев корью, в том числе более 60 летальных случаев.Большинство случаев заболевания зарегистрировано в Италии (4 032 случая), Греции (2 752), Франции (2 436), Румынии (2 127), более 500 случаев в Германии, Соединенном Королевстве. Более 100 случаев зарегистрировано в  Бельгии, Болгарии, Испании, Португалии, Чехии, десятки случаев в Австрии, Венгрии, Ирландии, Кипре, Латвии, Польше, Финляндии, Швеции, Эстонии, единичные случаи в Дании, Исландии, Литве, Люксембурге, Норвегии, Словакии, Словении, Хорватии. По данным Министерства здравоохранения Украины, опубликованным 10.07.2018 на официальном интернет - портале ведомства, за прошедший период 2018 года в Украине зарегистрировано более 25 тысяч случаев заболевания, из которых 14 тысяч у детей. За это время от осложнений умерло 11 человек, в том числе 7 детей. Наибольшее количество случаев заболевания зарегистрировано во Львовской (4 412), Закарпатской (2 840), Ивано - Франковской (2 534), Одесской (1 968), Черновицкой (1 238), Тернопольской (1 263) областях и г. Киев (1 777). За период с января по апрель текущего года в Российской Федерации зарегистрировано 1 149 случаев заболевания. Наиболее высокие уровни заболеваемости отмечаются в г. Москва и Московской области, в республике Дагестан и Чеченской Республике. Основной причиной распространения инфекции на территории Европейского региона, по мнению специалистов ВОЗ, послужило формирование значительной прослойки восприимчивого населения вследствие большого количества отказов от профилактических прививок начиная с 2010 года, низкого охвата  профилактическими прививками, а также низкой осведомленности граждан об опасности болезни и о преимуществах вакцинации. Органы здравоохранения европейских стран продолжают проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе вакцинацию населения против кори.В текущем году в Республике Беларусь зарегистрировано несколько случаев завоза вируса кори с территории Украины и стран Европейского союза. В Гродненской, Брестской и Гомельской областях отмечалась ограниченная местная передача, единичные случаи зарегистрированы в г. Минске, Минской, Могилевской и Витебской областях.

ПРОФИЛАКТИКА КОРИ

Корь – одно из самых заразных инфекционных  заболеваний. Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, то вероятность заражения корью приближается к ста процентам.  Чаще всего корью болеют дети, поэтому корь принято относить к так называемым «детским» инфекциям. Как правило, ребенок переболевает корью в возрасте до 6 лет. Если мать ребенка болела корью и имеет иммунитет к ней, то в течение первого года жизни ребенка, особенно при грудном вскармливании, он защищен иммунитетом матери. После того, как ребенок переболеет корью, у него появляется собственный пожизненный иммунитет.  Сейчас ситуация изменилась, и традиционно детские инфекции «повзрослели».  По данным статистики  наиболее чаще болеют лица старше 18 лет. В первую очередь заражаются не привитые люди или утратившие иммунитет к коревой инфекции. У взрослых заболевание протекает намного тяжелее, чем у детей. Первым признаком кори обычно является повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек.  Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице, и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках  и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. Переболевшие корью сохраняют стойкий иммунитет на всю жизнь. В современных реалиях единственной эффективной мерой профилактики кори является плановая вакцинация. Согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация – в 6-летнем возрасте.

Лицам, планирующим посещение эпиднеблагополучных по кори стран, необходимо уточнить прививочный статус и при отсутствии сведений о двух профилактических прививках против кори рекомендуется вакцинироваться за месяц до выезда.

Получить профилактическую прививку можно в поликлинике по месту жительства

В случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания (повышения температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит), следует немедленно обращаться к врачу и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран.


Все статьи