Главная » Статьи » Косметологический кабинет
13 февраля 2017

 

В нашем учреждении работает косметологический кабинет. Приём ведёт врач высшей категории по предварительной записи на платной основе.

Консультации и разработка индивидуальной программы лечения по следующим вопросам:

- уход за кожей лица

 -акне (вульгарные угри)

- себорейный дерматит

-новообразования кожи

-болезни волос и кожи волосистой части головы

-возрастные изменения кожи

Наши процедуры:

1. удаление доброкачественных новообразований электрокоагулятором

2. химические пилинги

3. инъекционные методы:

- мезотерапия, в т.ч. волосистой части головы

- биоревитализация         

- коррекция динамических морщин и гипергидроза препаратом на основе ботулотоксина

- контурная коррекция статических морщин филлерами

Что удаляем?

Папиллома – истинное доброкачественное новообразование эпидермиса. На любом участке тела, чаще на лице, шее, верхних отделах туловища, отмечаются бородавчатые разрастания с неровной поверхностью, грязно-серого или буроватого цвета, эластичной или плотной консистенции с выраженным, в той или иной степени, ороговением.

       Невусы – группа  состояний, в основе поражений которых лежит эмбриональный порок развития кожи. Различают следующие виды невусов:

    -    Сосудистые;

    -    Соединительно-тканные;

    -    Пигментные.

В некоторых случаях проводится консультация врача-онколога и гистологическое исследование ткани удалённого образования

ПИЛИНГИ

или эксфолиация (англ. peel — «ошкуривать» или «сильно скоблить») в косметологии — удаление, отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи. Цель этой косметологической техники — улучшить внешний вид кожи посредством удаления отмерших клеток с поверхности кожи. Под мёртвыми клетками кожи можно увидеть молодую и здоровую кожу

Классификация пилинга по типу воздействия

По типу воздействия различают механический, химический, физический виды пилингов. Некоторые пилинги можно делать в домашних условиях, другие – только в салонах, третьи нельзя проводить без врача или профессионала-косметолога, так в этом случае применяется современное, дорогостоящее оборудование, а в ряде процедур требуется даже наркоз.

МЕХАНИЧЕСКИЙ ПИЛИНГ

Самый простой и распространенный, давно известный –  механический пилинг – делается практически каждой женщиной дома с помощью различных скрабов. Механический пилинг до сих пор активно используется в современной косметологии, так как достаточно эффективен при незначительных проблемах, но при глубоких морщинах и хроностарении он неэффективен. Скрабы, применяемые при данном виде пилинга изготавливаются как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях, в небольших количествах.

Скрабы содержат крем, в который добавляют  мелкую крошку из различных косточек, например, абрикосов, миндаля, кедровых орехов и т.д. Кроме того, скрабы могут содержать более мелкие и правильные по форме частицы песка (диоксида кремния).

В салонах механический пилинг выполняют на специальном оборудовании. Данный вид пилинга называется броссаж, делают его при помощи вращающихся щеточек, изготовленных из натуральной щетины. В течение 10 минут очищенную и распаренную кожу растирают по массажным линиям. Эта практически безболезненная процедура, помогает снять ороговевший эпидермис, улучшить обмен веществ и кровоснабжение.

Поверхностный слой кожи при выполнении среднего механического пилинга снимают потоком абразивных частиц, например, кристаллами окиси алюминия. Показана эта процедура для глубокой очистки кожи. К плюсам среднего механического пилинга можно отнести, то, что это малотравматичный, щадящий метод; осложнений практически не бывает.

Для шлифовки грубых рубцов, больших шрамов; выравнивания поверхности кожи после угрей; разглаживания лицевых морщин; устранения татуировок и пигментных пятен применяется глубокий механический пилинг. Во время проведения сеанса  слой кожи (эпидермис) удаляют специальной жесткой щеткой или фрезой с абразивом, например, с алмазной поверхностью, которые вращаются с очень большой скоростью. Длиться такая процедура может от нескольких минут до 1 часа, все зависит от размера участка кожи, нуждающейся в обработке, от вида проблемы.

При выполнении данной процедуры применяется общая или местная анестезия, иногда вместо местной анестезии, или для ее усиления применяют фреон и седативные средства.

 

ХИМИЧЕСКИЙ ПИЛИНГ

Химический пилинг подразделяют по степени (по глубине) воздействия на глубокий, срединный и поверхностный.

Глубокий химический пилинг выполняется с помощью химических смесей, содержащих фенол. Наносит его только на лицо, так как на других участках тела, могут остаться шрамы. Эффективен для удаления пигментных пятен. Уменьшает умеренные морщины. Феноловый пилинг делают в стационаре,  анестезия, обычно не требуется, во время пилинга для контроля за состоянием пациента используют ЭКГ. Для полного заживления может потребоваться от 3 до 6 месяцев

Срединный химический пилинг обычно проводят с использованием трихлоруксусной кислоты. Меняя концентрацию можно разгладить незначительные морщины, осветлить пигментные пятна или веснушки. Продолжительность процедуры зависит от концентрации средства. Чтобы закрепить эффект пилинга нужно провести данную процедуру несколько раз.

Проведение срединного пилинга не требует анестезии, иногда для обезболивания дают седативные средства. Десяти дней интенсивного лечения обработанного кислотой участка бывает достаточно, чтобы человек приступил к работе.

Поверхностный химический пилинг косметологи выполняют при помощи растворов различных кислот. В этом случае кожу предварительно подготавливают (очищают, обезжиривают, нормализуют кислотность), после чего на очищенную поверхность наносят специальные растворы, которые после нескольких минут нейтрализуют. Химически активные вещества позволяют удалить ороговевшие клетки, растворив их, стимулируют появление новых клеток, выработку коллагена и эластина. Этот процесс позволяет придать коже тонус и эластичность.

При проведении  поверхностного химического пилинга на кожу наносят альфагидроксидные (фруктовые) кислоты: молочную, гликолевую и другие для  мягкого отшелушивания верхнего слоя кожи. Поверхностный пилинг всегда делают курсом из нескольких процедур.

ФИЗИЧЕСКИЙ  ПИЛИНГ

К физическому пилингу относятся лазерный и ультразвуковой.

Лазерные технологии развиваются высокими темпами. Учеными ведутся работы по разработке лазеров, которые могут сверхточно воздействовать на заданные слои и структуры тканей, стимулировать кожу к выработке коллагена и при всем том не вызывать ее покраснения.

Лазерный пилинг делают в специализированных центрах с помощью  лазеров – эрбиевого и карбондиоксидного (углекислого). Первый применяют для поверхностного воздействия, второй – позволяет оказывать глубокое воздействие. Таким образом, лазерный пилинг также можно подразделить на  поверхностный, срединный и глубокий.

Преимуществом  лазерной шлифовки является возможность фокусировки луча лазера на нужной глубине. Луч лазера нагревает клетку и уменьшает количество влаги. Лазерную шлифовку проводят с применением анестезии, а глубокий пилинг выполняют в операционной под общим наркозом.

Ультразвуковой пилинг осуществляет микромассаж, который способствует рассасыванию спаек и разрыхлению соединительных тканей. Еще одним лечебным воздействием ультразвукового пилинга является акустическая волна, которая может  проникать на разную глубину, улучшая при этом поток крови и лимфатической жидкости и снижая застой и отечность.

Ультразвук – это волна с заданными параметрами, которая способствует нагреванию жировой клетчатки до 40-45°С. Очищение кожи ультразвуком позволяет достичь впечатляющих результатов за короткий промежуток времени.

Любой вид пилинга истончает роговой слой, удаляет мелкие комедоны, облегчает доступ к более глубоким слоям кожи, расширяет поры и смягчает кожу, что часто делает пилинг подготовительным процессом для последующих процедур. Также пилинг усиливает деление клеток базального слоя, и кожа становится гладкой и светлой, приобретая более молодой и здоровый вид.

Химический пилинг – это намеренное повреждение верхнего слоя кожи кислотами  для стимуляции эпидермиса и дермы  с целью  омоложение и обновления кожи, удаление пигментации и различных дефектов кожи, в том числе рубцов, акне и его последствий, профилактика и лечение фотостарения.

В результате данной процедуры активизируются защитные и восстановительные механизмы жизнедеятельности клеток кожи за счет усиления синтеза коллагена. Кожа становится упругой,  эластичной, начинается естественный процесс восстановления и обновления кожи.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПИЛИНГОВ:

-профилактика и коррекция возрастных изменений кожи (морщины, увядающая кожа)

-пигментные пятна различного происхождения

-состояния кожи, сопровождающиеся утолщением поверхностного слоя (демодекоз, разноцветный лишай, псориаз, ихтиоз)

-лечение проблемной кожи и последствий ранее перенесенной угревой сыпи

-рубцы, стрии (растяжки)

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ могут быть абсолютные и относительные

АБСОЛЮТНЫЕ:

-тяжелые общие заболевания

-инфекционные заболевания (ОРВИ, герпес)

-заболевания кожи в стадии обострения

-нарушение целостности кожных покровов (возможно неконтролируемое проникновение кислоты в более глубокие слои кожи)

-беременность, лактация

-применение некоторых лекарственных средств (Роаккутан, салициловая кислота, азелаиновая кислота, бензоилпероксид).

ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ:

-весенне-летний период; существует риск появления пигментных пятен под действием активного солнца, однако нужно заметить, что пилинги были разработаны в странах, где солнечных дней много (Бразилия, Израиль) и, тем не менее, врачи круглый год применяют свое изобретение, в таких условиях достаточно пользоваться фотозащитными средствами

-склонность к формированию рубцов

               Эффективность пилинга зависит от нескольких факторов:

-вид кислоты (гликолевая, салициловая, трихлоруксусная)

-концентрация (процентное содержание кислоты); концентрация влияет на глубину проникновения

-ph кислоты (показатель кислотности); от этого показателя зависит стимулирующий и раздражающий эффект кислоты (насколько выражена воспалительная реакция)

-время нахождения кислоты на коже; это то время, за которое кислота проникает до необходимого слоя кожного покрова

-состояние кожи перед пилингом; механическое повреждение кожи приводит к неконтролируемому глубокому проникновению кислоты с развитием побочных эффектов

-форма косметического препарата, содержащего кислоту; так, активность выше всего у вещества, содержащегося в жидком виде или в виде геля.

ИНЪЕКЦИОННЫЕ МЕТОДЫ:

-  МЕЗОТЕРАПИЯ РАЗЛИЧНЫХ ЗОН, В Т.Ч. ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ

-  БИОРЕВИТАЛИЗАЦИЯ

-  КОРРЕКЦИЯ МОРЩИН И ГИПЕРГИДРОЗА ПРЕПАРАТАМИ НА ОСНОВЕ БОТУЛОТОКСИНА

-  КОНТУРНАЯ КОРРЕКЦИЯ                                                 

Инъекционные методы используются для предупреждения признаков возрастного увядания кожи, а также с целью коррекции уже имеющихся их проявлений. С помощью инъекций можно: улучшить текстуру кожи, сделав ее более ухоженной, свежей, эластичной; устранить мимические морщины; разгладить носогубные складки и увеличить объем губ. Однако с помощью инъекций невозможно устранить складки, возникающие из-за провисания тканей лица и растяжения кожи, в этих случаях проблему решает пластическая эстетическая хирургия.

МЕЗОТЕРАПИЯ

- это введение биологически активных веществ в поверхностные и средние слои кожи с помощью микроинъекций. Улучшается обмен веществ в коже, создаются наилучшие физиологические условия для функционирования кожи.

 – это метод лечения, где лекарственное средство вводится именно в зону коррекции и воздействует в очаге патологии; доставка необходимых витаминов, нуклеиновых кислот, аминокислот, минералов и других питательных и лекарственных веществ непосредственно в дерму, куда затруднен доступ косметических средств, наносимых на кожу;

 - это механическая стимуляция дермы путем множественных инъекций и как следствие повышение регенеративных способностей организма за счет стимуляции активности клеток Лангерганса, улучшения синтеза коллагена и эластина.

Не только немедленный визуальный эффект, но и стойкие результаты после проведения курса мезотерапии сделали этот метод косметологии популярным как среди врачей-косметологов, так и среди их пациентов.

Процедура мезотерапии способна вернуть молодость и красоту коже и волосам. Очень популярна на сегодняшний день процедура мезотерапии лица препаратами на основе  гиалуроновой кислоты, которая на настоящий момент считается одним из самых эффективных способов омоложения без хирургического вмешательства.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ МЕЗОТЕРАПИИ:

- акне;

-гиперпигментация;

-возрастные изменения кожи (снижение тонуса, эластичности, морщины);

-локальные жировые отложения, общее ожирение , целлюлит;

-рубцы, стрии (растяжки);

-купероз (расширенные сосуды, сосудистые «звездочки»);

-проблемы волос (облысение, потеря волосяного пигмента) и кожи волосистой части головы (себорея).

АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ МЕЗОТЕРАПИИ:

 - Беременность и лактация.

- Хронические заболевания в стадии декомпенсации.

- Новообразования.

- Воспалительные процессы кожи, вызванная вирусной, бактериальной, грибковой инфекцией.

- Нарушения свертываемости крови.

- Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов мезококтейля.

Относительные противопоказания:

 - Менструация в день проведения процедуры.

 -Прием медикаментов влияющих на процесс свертывания крови (антикоагулянтов, деазагрегантов ).

 

        БИОРЕВИТАЛИЗАЦИЯ

 – это разновидность мезотерапии. Это метод внутрикожных инъекций нестабилизированной гиалуроновой кислоты для достижения глубокого увлажнения кожи и выработки кожей основных белковых компонентов волокнистого каркаса кожи, обеспечивается упругость, эластичность кожи, свежий и эстетический

-   один из самых эффективных видов мезотерапии

  -   одна из лучших процедур для увядающей и обезвожженной кожи. Это  высокоэффективная методика, позволяющая восстановить тонус кожи, её эластичность и цвет, присущий только молодой и здоровой коже.

          Методика показана для людей, у которых присутствуют:

- признаки обезвоживания кожи

- признаки вялости кожи

- мимические морщины

- нездоровый цвета лица (особенно у курильщиков), или пигментация

-потеря упругости и эластичности кожи.

БОТУЛИНОТЕРАПИЯ (так называемый ботокс)

ПОКАЗАНИЯ:

    - Горизонтальные морщины на лбу.

    - Складки над переносицей (морщины гнева).

    - Горизонтальные складки на переносице.

    - Морщины угла глаза («гусиные лапки»).

    - Носогубные складки.

    - Опущение уголков глаз, бровей.

    - Складки на подбородке.

    - Тонкие морщины под глазами.

    - Горизонтальные и вертикальные морщины шеи.

    - Морщины спинки носа.  

    - Гипергидроз.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

    - Повышенная чувствительность к препарату.

    - Миастенические и миастеноподобные синдромы.

    - Прием препаратов, влияющих на нервно-мышечную передачу.

    - Прием антибиотиков из группы аминогликозидов, полимиксинов, тетрациклинов,  линкомицина.

    - Прием антикоагулянтов и антиагрегантов.

    - Гемофилия.

    - Воспалительные и инфекционные заболевания в области предполагаемой  инъекции.

    - Общие заболевания в стадии обострения.

    - Хроническое обструктивное заболевание легких.

    - Беременность и период вскармливания грудью.

Побочные эффекты:

Чаще возникают небольшие гематомы в областях инъекций, которые проходят самопроизвольно.  Может встречаться расслабление  близлежащих мышц, которое также проходит через несколько недель. В  редких случаях не наблюдается эффект от процедуры в связи         с индивидуальной нечувствительностью к ботулиническому токсину. Побочные эффекты от процедуры носят временный  и обратимый характер. Мимические морщины на лице возникают главным образом в результате непроизвольного постоянного сокращения мимических мышц , а также генетического программирования и усиления внешними факторами процесса старения кожи.  

В Республике Беларусь на данный момент зарегистрирован препарат Диспорт. Он содержит ботулинический токсин типа А и используется с целью  косметической коррекции морщин. Как результат - практически полное разглаживание морщин в области инъекции: мелкие морщинки и морщины средней глубины разглаживаются на 100%, глубокие морщины и складки- на 70%. При повторных инъекциях эффект от введения препарата может нарастать. Привлекательность этой методики в том,  что пациент постепенно отвыкает от привычек хмуриться, жмуриться и т. д. , и со временем, когда  действие препарата заканчивается, нежелательная привычка постепенно уходит.

Раствор Диспорта вводят в мышцу очень тонкой иглой. После инъекции следует сохранять вертикальное положение в течение 4 часов и не массировать точки введения токсина, а также активно двигать лицевыми мышцами. Видимый результат появляется приблизительно через 2-4 дня, максимальный эффект развивается спустя 2 недели после инъекции. Косметический эффект сохраняется 3-6 месяцев.   

Для поддержания результата инъекции Диспорта  желательно повторять. Привыкания к действию не происходит, следовательно  увеличения дозировки не требуется.  Общая длительность применения препарата Диспорт может составлять многие годы.

КОНТУРНАЯ КОРРЕКЦИЯ

Суть контурной коррекции состоит в том, что пациенту вводят под кожу лица специально разработанные препараты гиалуроновой кислоты (ФИЛЛЕРЫ)

Роль в косметологии гиалуроновой кислоты очень велика: ее применение занимает одно из ведущих направлений в области безоперационного лифтинга и омоложения кожи. Гиалуроновая кислота - естественный, "родной" компонент кожи, делающий кожу упругой и увлажненной. Гели вводятся тонкой иглой в средние слои кожи, обычно в носогубные, поперечные складки на переносице и в морщины в уголках рта. Дермальный слой кожи содержит пучки коллагеновых волокон, образующих структурный каркас тканей, и молекулы гиалуроновой кислоты, связывающие воду и придающие тканям объемность. Процедура занимает не более получаса, и эффект виден сразу же.  Выравниваются морщины и складки, придается объемность щекам, губам, разглаживаются носогубные складки.

ПОКАЗАНИЯ:

- Увеличение объема щек и подбородка

- Объём и контур губ

- Коррекция носогубных складок

- Увеличение подбородка

- Коррекция скуловой области

- Периоральные морщины

- Безоперационный лифтинг лица

- Нехирургическая коррекция дефектов носа

- Коррекция гипотрофических рубцов

Следует знать, что косметолог – это врач, имеющий квалификацию по косметологии при наличии стажа работы в сфере дерматологии и врачебной категории. В свою очередь, косметик – это специальность, не требующая в своей работе даже среднего медицинского образования.

Функции косметика:

-         Косметический, гигиенический массаж лица, шеи, декольте, тела, волосистой части головы

-         Гигиеническая чистка кожи

-         Нанесение косметических средств (маски, кремы, дезинкрустанты, эксфолианты, сыворотки) для ухода за кожей лица, шеи, декольте

-         Эстетическая коррекция волосяного покрова методом депиляции (лицо, тело, голень, бедро)

-         Коррекция бровей. Окраска бровей и ресниц

-         Химическая завивка ресниц, наращивание ресниц

-         Прокол мочек ушных раковин

-         Поверхностный пилинг

 

 


Все статьи