Главная » Статьи » Летние каникулы с пользой
03 мая 2016

С наступлением летних каникул забот меньше лишь у детей - у родителей их только прибавляется. Три месяца отдыха ребят надо как-то организовать.От того, как ребенок отдохнет, наберется сил в каникулы, во многом зависит его работоспособность и успешность в учебе.

Весь учебный год дети трудятся в школе плюс приготовление домашних заданий, чтение, музыкальные занятия, спортивные тренировки и т.п. Их нагрузка по времени нередко превышает рабочий день взрослых. И это не может не сказаться на здоровье - известно, что у большинства школьников есть либо хронические заболевания, либо функциональные нарушения, то есть состояние предболезни. Чаще всего это болезни опорно-двигательного и желудочно-кишечного аппарата, нарушения зрения, сосудистые проблемы, полости рта.

Если все же часть лета ребенку придется провести дома, обсудите с ним, чем он будет занят, как лучше распланировать время. Необходимо постараться всеми силами отвлечь его от сидения перед телевизором или компьютером. Можно организовать его отдых в оздоровительном лагере при школе. Если днем ребенок сидит дома, старайтесь вечером и в выходные дни вместе как можно больше времени проводить на улице - играйте в футбол, катайтесь на велосипеде, роликах, ходите купаться.

Если подростокрешил в каникулы поработать - проявите осмотрительность: узнайте, где именно можно ребятам поработать, какой будет нагрузка, кто несет ответственность за безопасность, в каких условиях ребенок будет работать, чтобы ваше чадо не переоценило свои силы и не навредило здоровью непосильной нагрузкой.

Старайтесь сохранить более или менее привычным режим дня ребенка - иначе будет очень трудно возвращаться к порядку в сентябре. Большинство детей в течение учебного года недосыпает. В результате недосыпанияразвиваются неврозы, нарастает утомление. Поэтому в каникулы эта важная для растущего организма биологическая потребность должна удовлетворяться полностью: младшеклассники должны спать не менее 10 часов, дети среднего и старшего возраста - не менее 9.

Летом родители часто упускают контроль за питанием ребенка. И деньги на развлечения те часто тратят либо на чипсы, мороженое и газировку, либо на поход в заведения фаст-фуда. Желудкам детей это пользы не принесет. Им куда нужнее молочные, овощные, фруктовые блюда, полноценные завтраки и обеды. Если есть возможность провести лето на даче, предложите сыну или дочке засадить "собственную" грядку овощей или ягод, расскажите, какие блюда можно из них приготовить. Хорошо известно, как дети любят учить взрослых. Если вам удастся заинтересовать их темой здорового питания, потом сами будете выслушивать лекции о пользе и вреде тех или иных блюд.

Начало школьной жизни довольно часто вызывает обострения у ребенка хронических заболеваний. Если у вашего ребенка есть проблемы со здоровьем, лето - самое время спокойно заняться ими. В учебный год не всегда просто выкроить час для визита к врачу. Нелишне будет провести часто болеющему ребенку курс физиотерапевтических процедур, заняться закаливанием или освоить упражнения для коррекции осанки.

 

Врач-гигиенист                                                          П.Е.Романова


Все статьи