Главная » Статьи » Лето без проблем
11 июня 2014

О мерах предосторожности в летний период людей предупреждают регулярно, но количество обращений к врачам из-за отравлений, травм, а так же укусов клещей стабильно из года в год. Прислушавшись к данным советам, в число пострадавших вы не попадете.

Летом вероятность возникновения пищевого отравления гораздо выше. Это происходит по причине благоприятных температурных условий для размножения микроорганизмов. Откажитесь от продуктов, в условиях хранения и происхождении которых вы не уверены. Скоропортящиеся продукты питания необходимо хранить только в холодильнике. Выезжая на природу, употребляйте бутилированную либо кипяченую воду.

Не употребляйте в пищу немытые овощи и фрукты. Их следует тщательно мыть, потому что на их поверхности могут находится возбудители дизентерии, брюшного тифа,  гепатита А, а так же яйца гельминтов.

Необходимо ограничивать употребление алкоголя, так как в состоянии алкогольного опьянения возрастает риск получения неумышленных бытовых травм или травм на природе от падений, утоплений, пожаров или ожогов, отравлений и огнестрельных ранений.  

Ещё одна опасность летнего отдыха на природе - это клещи. Клещи могут быть переносчиками большого количества заболеваний.

Чтобы уменьшить шансы клеща, одевайтесь в одежду, максимально закрывающую тело: гольф, рубашку с длинными рукавами, лосины (если брюки, то заправьте их в носки). Желательно светлых оттенков — так вы быстрее обнаружите клеща. На ноги — кроссовки. Не забудьте про головной убор. На шею — платок. Не забывайте, что, прежде чем пристроиться для укуса, клещ ищет удобное место. На это у него уходит, как правило, несколько часов. Потому регулярный осмотр защитит от укуса. А если вы еще обработаете свою одежду и открытые участки тела специальным спреем, то защита будет максимальной. При этом помните, что не бывает средств, одновременно эффективных против клещей и комаров. Хороший репеллент против клещей — только для них и называется акарицидом.

Если вы обнаружили присосавшегося клеща, незамедлительно обратитесь к врачу.

 

Главный врач                                                                                П.Н.Сорока


Все статьи