Главная » Статьи » МАЛЯРИЯ. ЧТО ЭТО ЗА БОЛЕЗНЬ?
02 мая 2017

МАЛЯРИЯ. ЧТО ЭТО ЗА БОЛЕЗНЬ?

Малярия, ранее называемая «болотной лихорадкой» – группа инфекционных заболеваний, вызываемых малярийными плазмодиями, которые передаются человеку при укусах малярийными комарами (комары рода Anopheles). 85–90% случаев заболевания и смертности от него регистрируется в южных районах Африки. На Европейской территории случаи малярии в основном завозные.

Ежегодно регистрируется более 1 млн случаев заболевания, заканчивающихся летальным исходом.

 

Кто подвергается риску?

В 2016 году риску малярии подвергалась почти половина населения в мире. Большинство случаев заболевания малярией и смерти от нее происходит в Африке к югу от Сахары. Однако Юго-Восточная Азия, Латинская Америка и Ближний Восток также подвергаются риску.


Источник инфекции – больной человек или паразитоноситель.

Выявлены три пути заражения малярией: главный – трансмиссивный (через укусы комаров), парентеральный (через инфицированные медицинские инструменты) и трансплацентарный (от матери к ребенку во время беременности).

Симптомы малярии

Основным симптомом малярии является лихорадка, возникающая только тогда, когда концентрация паразитов в крови достигнет определенного уровня. Различают 4 формы малярии, вызываемые различными видами возбудителей: трехдневная, четырехдневная, тропическая и так называемая овале-малярия. Каждая форма заболевания имеет свои особенности, но для всех характерны общие симптомы: приступы лихорадки, увеличение селезенки и анемия. Длительность инкубационного периода напрямую зависит от вида возбудителя. В конце его появляются так называемые симптомы – предвестники заболевания: головная боль, озноб, боли в мышцах. Острый период характеризуется рецидивирующими приступами лихорадки. Во время приступа наблюдается четкая смена стадий озноба, лихорадки и потоотделения. Во время озноба, который может длиться от получаса до 3 часов, температура тела повышается, но больной никак не может согреться, наблюдается цианоз конечностей. Пульс учащается, артериальное давление повышается, а дыхание становится поверхностным. Период озноба заканчивается и наступает лихорадочный период, больной согревается, при этом температура тела может подняться до 40–41С. У больного краснеет лицо, кода становится сухой и горячей. Больные жалуются на головную боль, иногда появляются судороги. К концу периода лихорадки температура тела очень быстро снижается, что сопровождается профузным (очень обильным) потоотделением. Больной быстро успокаивается и засыпает. Далее следует период нормальной температуры тела и удовлетворительное самочувствие. Но приступы будут повторяться с определенной цикличностью, которая зависит от типа возбудителя. На фоне приступов у больных наблюдается увеличение селезенки, печени, развитие анемии. Обычно у каждого больного регистрируются 10–12 острых приступов, после чего инфекция затухает и наступает вторичный латентный период малярии. При неэффективном или неправильном лечении через несколько недель или месяцев возникают рецидивы заболевания.

Лечение

Для лечения малярии используются специальные противомалярийные препараты, губительно действующие на плазмодии. Вместе с ними обязательно применяют жаропонижающие средства и инфузионную терапию.

Профилактика малярии

Прием профилактических лекарственных средств оправдан в случаях необходимости посещения районов, где повышен риск заражения малярией. Для назначения препарата необходимо обратиться к врачу. Следует отметить, что начинать прием профилактических лекарств необходимо заблаговременно (за 1–2 недели до выезда в опасную зону) и продолжать прием в течение некоторого времени после возвращения из опасного района.
Но лучше избегайте поездок в малярийные районы.

Кроме того, необходимо защитить себя от укусов комаров. Для этого используйте репелленты и москитные сетки.

 

Врач-инфекционист                                  Т.В.Кутас


Все статьи